Бочкарёв Николай Дмитриевич. Защитники Отечества
Передо мной – биографическая справка, написанная генерал-майором бронетанковой службы Бочкарёвым Николаем Дмитриевичем. Даже беглое прочтение даёт понять, этот человек много учился и немало испытал на своём жизненном пути. Если попытаться оживить скупые строки, получится большой очерк. Думаю, это будет возможно несколько позже, после личного знакомства с военным.
 
Книга «Всегда в строю», недавно вышедшая в свет (Зеленогорск, 2024 г.), с посвящением ветеранам Союза вооружённых сил и правоохранительных органов Зеленогорского Совета ветеранов была подарена мне автором Людмилой Николаевной Черепановой. Она человек военный, подполковник милиции в отставке, ответственно подготовилась к 25-летию со дня образования Союза. Нашла небольшую биографию генерала Бочкарёва, заинтересовалась, обратив внимание на дату рождения. Родился в конце осени 1954 года посёлке Диксон Красноярского края. Надолго запомнятся школьные годы в Больше-Муртинской средней школе № 1. Стремление к новым знаниям, конечно же, были, поскольку позже это проявится в Благовещенском высшем танковом командном училище имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Курсантом учился четыре года. Затем направили на службу в войсковую часть 65154 Дальневосточного военного округа. Звания: лейтенант, старший лейтенант, командир танкового взвода. Считаю, с этого момента и началась карьера будущего генерала. И только одно «направление» – бронетанковая служба!
 
 Служба в     1981 – 1983-х гг.  войсковой части 68233 командиром ремонтной роты (имел звания ст. лейтенант, капитан). Дальневосточный военный округ, являлся заместителем командира танкового батальона по вооружению, войсковая часть 68233. Дослужился до майора.
Дальше военное портфолио, если можно так сказать, просто впечатляет. Через каждые четыре-пять лет – новое назначение и должности: заместитель командира части по вооружению, войсковая часть 65154 Дальневосточный военный округ. (3 Укрепленный район) присвоено звание подполковника.  В начале девяностых, три года, был слушателем Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского инженерного факультета. До 1999-го года служба в Забайкальском военном округе: заместитель командира базы хранения вооружения и техники по вооружению, заместитель командира мотострелковой дивизии по вооружению, Забайкальский военный округ. В 1999 – 2006-х гг. - начальник бронетанковой службы Сибирского военного округа (полковник-генерал-майор).
 
Николай Дмитриевич в последние годы возглавлял бронетанковую службу Сибирского военного округа. Как истинный танкист-специалист до сих пор считает «Т-34» лучшим танком военного времени. Говорит просто и ясно: «Маневренная машина может дать фору и современной технике. Самый лучший показатель- ремонт танка в полевых условиях, после чего машину снова бросали в бой. Этот танк - вне конкуренции. Отличается хорошей защищенностью и запасом хода. В юности, во время учебы в училище, лично довелось водить Т-34, на которых курсанты отрабатывали тактику. А в Козульке на базе резервов танков есть ходовые танка Т-34, и есть «Иосиф Сталин». Естественно, о каждом танке Бочкарев знает всё (и даже больше), поскольку лично изготавливал аннотации к машинам. А им он посвятил по идее, всю свою жизнь.
 
Мне вспомнился военно-исторический музей центра «Витязь», когда несколько лет назад накануне Дня Победы торжественно открывали экспозицию, посвящённую танковым войскам России. Тогда была выставлена коллекция пятнадцати моделей бронетехники. Простые, пластмассовые копии танков 1930-х и 1940-х годов. Такие, настоящие, конечно, машины реально воевали в Великую Отечественную войну. Были и копии образцы послевоенного времени, да и современные типа «Т-14» («Армат»). Поняла из рассказа генерала, что это танк нового поколения с бронекапсулой. Ещё в музейной экспозиции были модели танков, выполненные руками генерала. Откровенно говорил присутствующим: «Мечта была у меня с детства – собрать легендарный танк. Вот так и сделал: катки точил, корпус вырезал, паял, выписывал редуктор. Даже из детской игрушки пришлось взять начинку…».
 Николай Дмитриевич хотя и был не в военном мундире, но чувствовалась выправка и командный, слегка сиплый, голос. Рассказом о танке «Т-34» (тридцатьчетвёрка) особо заинтересовал мальчишек. Оказывается, на Челябинском танковом заводе, в Нижнем Тагиле, в годы Отечественной войны было выполнено 35 тысяч танков. Генерал говорил об уникальности в своё время «Т-34»-76 образца 1943 года лучшего танка в мире…
 
Удивительно, подчас, переплетаются имена и судьбы, события наших зеленогорцев. Например, «Уралвагонзавод» есть в биографии Бортникова И.Н. директора ЭХЗ, который работал там в военные годы (до 1947 г.). Во время Великой Отечественной войны участвовал в выпуске легендарного танка «Т-34». Именно здесь Иван Николаевич зарекомендовал себя квалифицированным специалистом и надёжным работником. Думаю, гости, бывавшие в его коттедже на ул. Комсомольской, видели модель танка с памятной надписью. Такова история.
 
Кузнецов Б.С. председатель зеленогорского городского Совета ветеранов отмечает, генерал-майор в запасе Бочкарёв Н. Д.  не сидит без дела. Всегда в движении: на заседаниях бюро горсовета общественной организации, бывает в школах города на уроках мужества, тематических мероприятиях в музее, в библиотеке, на спортивных соревнованиях, в военкомате, на встречах с жителями города, на параде. В 2017 г. подарил центру миниатюрный радиоуправляемый «Т-34» (точно скопированная настоящая боевая машина). Год спустя вместе с товарищами энтузиастами Николай Дмитриевич отреставрировал танк «Т-34», находящийся в экспозиции центра «Витязя».
 
Правильно говорят: «Жизнь на месте не стоит». Человек в мундире живёт настоящим. Такого же боевого настроя и здравия на долгие годы.
Часть фотографий – из книги «Всегда в строю. Ветераны вспоминают» (Зеленогорск, 2024 г.). Добавлены снимки 14.09.2025 г.; День танкиста; выполнены Черепановой Л.Н.
Наталья Гаврилова