
Об отце у старшего сына ветерана Великой Отечественной войны остались документы, как военных, так и послевоенных трудовых лет. Отец - Шишко Николай Егорович. В этом году, 2025, ему осенью исполнится 105 лет со дня рождения. Иван Николаевич (сын) с особым волнением показывает подлинный документ - «Благодарность» 1945 года. Это – документальное свидетельство военного участия на Дальнем Востоке. «Товарищ Шишко Николай Егорович. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, всему личному составу вашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ». Командир войсковой части, полевая почта № 73512. Дата – 30 августа 1945 г.
Обветшала, пожелтела от времени бумага, но не утратила своей исторической значимости. Родные для семейной истории сумели сохранить этот раритетный документ, которому 80 лет! Ныне – 80 лет Победе. Полный текст нужен уже для родных «младших» (внучек, правнучек), так сказать – для понимания важности.
Передо мной другой документ - «Военный билет» Николая Егоровича, тоже бережно сохранённый. Только несколько записей. Место рождения – деревня Ново-Прилука Рыбинского района Красноярского края. Призван на службу Заозёрновским РВК Красноярского края. 22.10.1940 года решением призывной комиссии годен к строевой и определён служить в 102-ой артиллерийский полк. Военную присягу принял 05 декабря 1940 года. Воинское звание – младший сержант. Но не пришлось ему воевать в европейской части СССР в боевых действиях Великой Отечественной, а вот с января 1945 по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 325-ого гаубичного артиллерийского полка. Наводчик. Демобилизован в 1946 году (на основании Указа правительства Верховного Совета). Дорогая награда - правительственная - орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали и удостоверения к ним: к 30-летию, 40-летию и 60-летию Победы, медаль «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», имел звание «Ударник коммунистического труда». Много Благодарственных писем и грамот разных лет у Николая Егоровича.
Родина ветерана – Новая Прилука— деревня Рыбинского района Красноярского края (в составе Александровского сельсовета). Находится в 12-и километрах от районного центра г. Заозёрный. Небольшой исторический штрих: основана в 1896 году. В 1926 году учтён 651 житель, преимущественно украинцы. В ХХI веке постоянное население составляло 96 человек в 2002 году (98% русские), 51 человек - в 2010. Данные на 01.01.2019 - 1031 человек. А вот сегодня в деревне проживают 60 жителей. Но деревня продолжает жить, имея свои традиции и праздники.
Небольшое отступление от биографии ветерана. Оно необходимо для понимания довольно необычной истории образования Прилуки, где родился и жил Николай. Помогла книга Константина Скопцова «Голубёночек златокрыленький» (написана в 2004 году к 80-летнему юбилею Рыбинского района). Быль или вымысел, судить вам.
Рассказ о крепостном Дементии Дементьевиче Решетене, который, взбунтовавшись против помещика, отправился в далёкий сибирский край. Сколько времени ушло на дорогу от черниговщины до Рыбинской волости, как говорят, одному Богу известно. Бывший крепостной слыл рукастым: предлагал услуги по разным мастеровым и кузнечным делам. Заработает рубль, копейку – в карман, дальше в путь. Дошёл до старинного волостного села Рыбного. Зашёл в земельное управление; предложили свободные земельные участки на выбор, причём, в разных местах. Походил, посмотрел, осмотрел взглядом доброго хозяина всё. Выбрал южный склон у безымянной речушки. Временное жильё поставил. А уж на третий день весточку в родные места отправил: жив-здоров, с местом для дальнейшего проживания определился.
К приезду родных землянка была выкопана; первый урожай льна, ячменя и картофеля даже собрал – было чем своих встречать. Через год-другой проезжий люд с просёлочных дорог, что пролегли неподалёку от Новой Прилуки, заслушивался изумительными по красоте распевов украинскими народными песнями. Так и получилось, «ценнейший груз», что прихватили с собой переселенцы из черниговской Прилуки на новое место жительства, на века обогатили песенную культуру Сибири…Да и основателя Н-Прилуки помнят – Решетене Д.Д. Да и судя по фамилии старожилов, есть такая фамилия. Существует и другая версия – город Прилуки в Черниговской области на Украине. Это уже, пожалуй, другое повествование…
Вот такие «истории», думаю, тесно переплетается с биографией Николая Егоровича. Жили его родные, родился он сам. По национальности – украинец. Очень любил и пел лирические украинские песни, как и многие деревенские жители. При жизни Николая Егоровича в деревне была начальная школа, деревянный клуб, библиотека, детский сад, магазин: промышленный и продовольственный отделы. Из хозяйств: ферма, два конных двора, полеводческие бригады и даже мельница. Например, ферма на двести голов крупнорогатого скота, телятник на 150 голов. Только на ферме работало около сорока человек.
Из рассказов детей ветерана. Отец, как и деревенские механизаторы, был трудолюбивым и старательным человеком. Помнят, вспашку земли обрабатывали прицепными плугами. Перепахивали дважды, что позволяло получать высокий урожай и качественный хлеб. Дружный деревенский коллектив был. Да и в иных сферах деятельности, например, доярки на ферме (доили коров сначала-то вручную). Это уж потом появились доильные аппараты. Каждая могла подменить другую. Всегда взаимовыручка и взаимопонимание помогали. Видимо, поэтому и славилась Прилука своими показателями в сельском хозяйстве и полеводстве. Труд сельчан тяжёлый, что говорить.
Вернёмся к биографии Николая Егоровича, так сказать семейному положению. Появилась семья рано: женился на красивой девушке Евдокии Швыдченко. До армии родился первенец Дмитрий (в 1940 году). Потом пришла повестка на службу. Грянула Великая Отечественная…Вернулся в родную деревню Прилуку после демобилизации в 1946 году, в полном здравии, на счастье всем. Его уже ждала семья и надеялась на дальнейшую благополучную жизнь. Появился на свет ещё один сынок Иван (1947), дочка Катенька (1948), сынок Василий (1951).
К сожалению, первая жена умерла. На руках у Николая Егоровича осталось четверо детишек. Поднимать надо было их, нужна была детям мать. Не каждая отважится из женщин, что говорить, на такое «семейное хозяйство». Но деревенская прилуцкая девушка Варвара (это родная сестра Дунюшка-Евдокия из большой семьи Швыдченко) не побоялась трудностей (на восемь лет младше мужа). У Варвары на тот момент уже было двое детей: Толик и Володик. Полюбила Николая и приняла всем сердцем его сиротинушек, став для них впоследствии настоящей мамой-кормилицей и заботливой женой. Родила ещё дочку Танечку (1957)…Что и говорить, пережили вместе многое, в том числе и сложный период послевоенного времени. Всё было в их жизни, но справились. Жизнь брала своё, несмотря на некоторые жизненные перипетии.
Жили в добротном деревенском доме почти на окраине деревни. Да и деревенская жизнь требует, знаете, много сил и терпения для ведения домашнего хозяйства, к примеру. В семье держали и корову, и свиней, и овец, куриц. Доставка кормов, заготовка сена сколько требовала сил и здоровья, конечно же, главе семейства. Да и дети подрастали, помогали во всём.
Николай Егорович работал: общий стаж как члена колхоза до организации Заозёрновского з/с на базе колхозов составлял 22 года два месяца. К примеру, началась трудная, зато интересная работа шофёра или правильнее сказать, водителя автомобиля. Пришлось даже предварительно прослушать полный курс по изучению новых «Правил движения по улицам и дорогам Союза ССР». Бывший солдат, конечно, сдал все полагающие зачёты с оценкой «хорошо». Недаром ещё до войны «гонял» на мотоциклах с молодыми деревенскими парнями по пыльным сельским дорогам. Удивлял всегда желанием ездить быстро, но осторожно на «экипаже без лошади».
Работая в разных отделениях колхоза, к примеру, Успенском совхозе, конечно же, участвовал в посевах зерновых, злаковых…За высокие показатели в труде на весеннем севе награждался Почётными грамотами на уборке урожая в 1960-ых годах, премировали его и денежными премиями. Старался добросовестно трудиться. А рабочих профессий сменил немало. Пришлось быть и молотобойцем, и кочегаром, рабочим, кузнецом. Всегда проявлял энергичность, уверенность в себе и коллективе, в котором трудился. Поддержка товарищей нужна каждому, что говорить.
Так и работал Николай Егорович до 1980 года, уволился из совхоза в связи с уходом на заслуженную пенсию. К сожалению, недолго прожил, скосила неизлечимая болезнь через девять лет. В возрасте 68-и лет покинул наш мир. Похоронен ветеран войны и труда на родине – Новой-Прилуки кладбище. Родные ухаживают за надгробиями своих близких, участвуя и в постановке нового обелиска воинам Великой Отечественной войны. Кстати, он находится в центре деревни. Есть в списке ветеранов имя Шишко Н.Е. Никогда не забывают своего отца: приезжают и на родительский день, на Троицу, и на Ивана Купала, 9 мая. Поддерживают порядок надгробия, помогают в обустройстве гравийной дороги на кладбище…
Семья Шишко и многочисленные родственники чтят память всех воинов времён Великой Отечественной. Более старшие вспоминают, как с войны возвращались деревенские парни и мужчины: Николай Шишко, три брата-фронтовика Лиференко Григорий, Дмитрий и Павел, бравый Ткаченко Андрей, Коваленко…Сколько радости было, сколько рассказов и планов на будущую мирную жизнь… Было, было. Случались и потери (несчастья) в семье, но вместе смогли пережить и эту боль…
Время идёт вперёд, дети выросли хорошими и порядочными людьми, подрастают уже не только внуки, но и правнуки, праправнуки.
Вот и Иван Николаевич Шишко, старший сын, с которого начинала повествование, тоже родился в деревне Н-Прилуке. Учился в начальной прилуцкой, затем в александровской школах. В 1962 году поступил и закончил учёбу в Якутском речном училище. Трудился в Алексеевской ремонтно-эксплуатационной базе флота Ленского речного пароходства. Был капитаном-механиком, начальником механического цеха. В 1973 году заочно окончил Новосибирский институт водного транспорта и получил диплом инженера-механика. В наш город Красноярск-45-Зеленогорск приехал с семьёй в 1979 году. Его пригласил первый директор строящегося завода искусственного волокна «Сибволокно» Баранов В.Н. Трудился на важном участке - в отделе кадров завода: комплектовал ЗИВ кадрами. В 1985 году Ивану Николаевичу предложили должность главного инженера Комбината коммунальных предприятий (КБУ) администрации города. Двадцать лет был на этом посту. Являлся депутатом нескольких созывов городского Совета города Зеленогорска Красноярского края. В настоящее время – на заслуженном отдыхе.
Жена, Галина Георгиевна, имея педагогическое образование, всю жизнь посвятила детям. По специальности - учитель начальных классов, воспитатель. Как своих (дочурки Танечка и Зоечка), так и о чужих всегда заботилась и любила, работая в детском саду. В коллективе была на на хорошем счету, уважаема и трудолюбива. А вот на заслуженном отдыхе занимается внутренним и внешним дизайном своего уютного домашнего уголка. Сколько вышито, сшито, связано, а потом подарено. Одна из главных свойств в характере Галины – делиться с ближними и помогать в трудную минуту. И всё это из детства, с «подачи» мамы, которую часто с нежностью вспоминает.
В день 80-летия Победы сын Иван с женой Галиной и дочерью Татьяной побывали на родине отца, дедушки Николая Егоровича Шишко, в Н-Прилуке. Возложили цветы у обелиска, на погосте. Понимая, что так важно сказать «спасибо», доброе слово за подаренную жизнь…
Фотографии из семейного альбома Шишко И. Н.
Наталья Гаврилова