«Ценила его труд, жила его заботами и тревогами…»
К 110-летию со дня рождения Бортниковой Людмилы Степановны (1915-2008)
 
Июль так насыщен событиями, датами, причём, значимыми и важными для истории Зеленогорска.  22 июля, например, мы помним, что это день рождения Бортниковой Людмилы Степановны. При жизни называли Людмилу Степановну ещё так: «Жена Самого», бывшего директора Электрохимического завода Ивана Николаевича Бортникова (1912-1978). Ещё называли  Людмилу Степановну «вторым директором», потому что лучшего советчика по бытовым или социальным проблемам «первый директор» завода не смог бы найти в те годы. Вспоминают знакомые и первостроители о том, что она всегда была настоящей леди. Никогда не выходила из дома без макияжа, причёски и маникюра. К тому же славилась и замечательной хозяйкой.
 
 Из воспоминаний И.С. Струбинской: «…Вот Бортников прогуливается с Людмилой Степановной (супругой) и внуками по улицам города. Он любил эти прогулки, особенно в праздники. Любили и горожане именно в этот час появиться на его пути.  Иван Николаевич всем отвечал на приветствия, часто останавливался поговорить с прохожими. Знали они, «прохожие», что не зря вышел в этот день из дома наш директор, знали его повадку неожиданно выходить «на разведку». Значит, завтра будет спрос подчинённых: почему в магазинах не оказалось вовремя молока или кефира? Почему хлеб только одного сорта? Почему витрины грязные или реклама «заносилась»? Почему к стадиону не подойти – после ливня «море» перед входом, не перешагнуть? Почему фасад такого-то дома обшарпан, дорога в колдобинах? Иван Николаевич чувствовал себя хозяином. И не только потому, что он – директор градообразующего предприятия, он чувствовал себя представителем власти как депутат краевого и городского Советов депутатов и как член горкома КПСС, поэтому его волновало всё, что касалось города. И не дай Бог кому-нибудь из начальников сослаться на какие-то трудности. Не терпел Иван Николаевич этого слова, не терпел он и подчинённых, ссылавшихся на трудности:
- Какие трудности?! В нашем-то городе трудности? Денег вдоволь, рабочая сила в достатке! Трудности… - обычно ворчливо произносил он противное ему слово. – Тяжелы на подъём – вот они, ваши трудности. О людях надо думать! Они выполняют тяжелейшую государственную задачу, здоровье теряют на нашем производстве, а вы – трудности…».
 
 
Имя жены Людмилы Степановны помнят. Всем известная биографическая «деталь семьи». Когда они поженились, муж Иван Николаевич «запретил» Людмиле Степановне работать. Она согласилась. Посвятила себя детям и мужу, создавая для него прочный и надёжный тыл. А может быть, «он и не был бы тем, кем стал. Она прошла с ним по жизни от самых трудных предвоенных лет до последних дней его жизни…».
 
Людмила Степановна много рассказывала о своей семье, о первых днях жизни в строящемся городе. В 1958 году они поселись в одной из половин коттеджа по ул. Комсомольской. «Нам неоткуда было ждать помощи. Начинали с покупки первой чашки и ложки. Одежда – самая необходимая. Испытали мы с Иваном Николаевичем и нужду, и голод, и холод. Даже въехав в 1958 год в наш, ещё неустроенный город, мы по ночам спасли в одежде – температура в доме доходили до шести градусов. Но Иван Николаевич был сильный, мужественный человек. Он ночью мог встать и направиться в котельню (она находилась на месте музыкальной школы), чтобы разобраться, что к чему.  Неприхотлив был и в еде. Крестьянский дух тянул его к земле: огород наш радовал его. Любил он в обед обойти грядки, сорвать овощи. Никаких его капризов я не знала! Мне так легко было с ним жить! Я ухаживала за ним, как только могла. Ценила его труд, жила его заботами и тревогами… 47 лет прошла с ним вместе. Остались только самые лучшие воспоминания. Почему я и не стала устраивать жизнь свою, потому что такое перечеркнуть нельзя».    
Людмила Степановна так и осталась вдовой. Как писала Нина Шалыгина: «Есть такая профессия – жена, и есть такая судьба – вдова. Судьба трудная, но и в ней может найти женщина своё законное место…». Друзья Людмилы Степановны рассказывают, после смерти Ивана Николаевича поклонники предлагали ей уехать и начать новую жизнь, но она не уехала из города.
 
Людмила Степановна прожила долгую жизнь (больше 90 лет). Секрет своего долголетия видела в особом состоянии души, как говорят. «Я всегда любила людей, - говорила при жизни Людмила Степановна, - а они меня. Мои двери для них всегда были открыты…».
Только одна цитата В.Г. Казаченко: «…Она (жена Бортникова) соединяла в себе величайшую ответственность, прежде всего за мужа, который выполнял большую государственную программу. Умела так поставить себя в обществе, что она как бы неотъемлемая часть всех этих забот, которые ложились на Ивана Николаевича. Это просто удивительно…».
Мы вспомнили сегодня имя Л.С. Бортниковой. К 110-ой годовщине со дня рождения  Людмилы Степановны (22.07.1915-2008)
 
Снимки – сети Интернет
Наталья Гаврилова