
Небесная Валентина Ивановна
Всегда желала рассказать о Небесной Валентине Ивановне. Она была замечательным учителем и директором. О человеческих качествах расскажут, думаю, её коллеги и учащиеся МБОУ «СОШ №175» города Зеленогорска, которой она посвятила много-много лет (50 или больше?).
С сожалением, говорю в прошедшем времени, поскольку опять потеря в городском педагогическом сообществе – ушла из жизни Валентина Ивановна.
Уходят люди…Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать (Е. Евтушенко)
Вспомним добрым словом ветерана труда, Отличника народного просвещения, заслуженного педагога Красноярского края…У неё немало наград, званий и признаний как педагога, руководителя учебного заведения, на уровне государства, администрации Зеленогорска, так и учителей, её воспитанников – учеников, конечно же, родителей. Перечислять можно долго…
Валентина Ивановна родилась 02 января 1951 года в семье…моряков Приморского края села Промысловка Шкотовского района. Отец был морпехом (морская пехота— род войск Военно-Морского Флота вооружённых сил государства). А вот мама служила матросом, причём, с 18 лет на флоте, знаменитом китобое «Алеут». Уже после такой непростой для женщины работы, на берегу мама трудилась в госпитале. Часто старшая дочка Валечка проводила свободное временя у неё на работе. Конечно же, «видела себя» врачом. Отец же хотел, чтобы дочка выучилась на учителя. В 1950-х годах эта профессия была в почёте. Он был человеком слова –как скажет, так и будет. Валентина подчинилась…
Училась в начальной школе отделения № 3 Назаровского района Красноярского края. Затем учёба в Ельниковской восьмилетней школе, Ачинском педагогическом училище. Именно отец рекомендовал ей это училище. Валентина, спустя годы, вспоминала: «…у меня открылись творческие способности. Дело в том, что в обязательную программу училища входило обучение игре на музыкальных инструментах. Научилась отлично играть на баяне, аккордеоне, домре и гитаре. А ещё у меня, оказывается, «выявили» даже очень неплохой голос. Друзья и знакомые, не знаю, в шутку или всерьёз, пророчили карьеру певицы. Но я выбрала учительскую профессию…».
Завершив учёбу в училище, в 1970 году молодая выпускница получила направление учителем математики, физики в Ново-Печёрскую восьмилетнюю школу Рыбинского района Красноярского края. Так началась её педагогическая трудовая деятельность. Помимо преподавания в сельском клубе руководила художественной самодеятельностью, даже играла в спектаклях.
Часто вспоминала милые сердцу житейские моменты своей жизни. К примеру, на один из новогодних праздников в Печёре муж подарил ей ткань – целый «кусок» парчи! Валентина Ивановна сшила себе длинное вечернее платье. Вот как она об этом рассказывала: «У меня тогда были длинные волосы, я их распустила, надела это чудесное серебряное платье. И в таком виде вела новогодний вечер в сельском клубе. Потом из этого наряда мы сшили платье для дочери на выпускной вечер. А позже дочь его ещё раз перешивала, меняла фасон на более модный. И до сих пор оно в целости и сохранности. Глядишь, может, ещё и внучке пригодится…Но тот вечер я никогда не забуду, и мои подружки частенько вспоминают весёлый праздник. Я, бесспорно, была королевой на этом балу»…
Познавательные, интересные сведения о Небесной В.И. прочитала в книге Л. Волобуевой «Школы в нашей жизни» (2020 год выпуска). Автор-исследователь приводит характеристику на молодого педагога: «Уже в начале трудовой деятельности коллеги по Ново-Печёрской школе отмечали стремление Валентины Ивановны жить достойно и быть настоящим учителем. Уроки отвечают современным требованиям. Они научны, идейно направлены, достаточно освещены наглядностью. Применяя разные методы объяснения нового материала, опроса, закрепления, Небесная В.И. добивается прочных знаний учащихся. Работа в деревенской школе – хороший и полезный урок на будущее. Обычно в таких школах учителю приходится делать такую работу. О которой он раньше и не думал: быть агитатором, организовывать праздники не только в школе, но и на селе. Быть и баянистом, и танцором…
Валентина Ивановна ведёт большую общественную работу в школе и на селе. Член КПСС, она принимает активное участие в решении важных хозяйственных вопросов в совхозе. Является агитатором и десятидворкой, ведёт пропагандистскую работу на селе, читает лекции перед населением…».
Валентина Ивановна 11 лет проработала в сельской школе, успела заочно окончить Красноярский педагогический институт, отделение математики. В 1981 году приехала в Красноярск-45-Зеленогорск. Год работала в школе № 174 (лицей) учителем математики, с классным руководством 5 класса. После открытия школы № 175 перешла в это учебное заведение и десять лет преподавала математику. До назначения директором (1995 г.) три года являлась заместителем директора по научно-методической работе. По нынешний, 2025, год руководила педагогическим и ученическим коллективом школы № 175.
Сколько всего было за эти годы! Она, по нынешним «меркам», была эффективным управленцем. Говорила откровенно, что себя в этом качестве чувствует свободно. Может быть, потому что у неё достаточно большой опыт управленческой работы. Когда-то окончила управленческие курсы для работников образования, причём, проводили их британские специалисты… Было и такое в то советское время. В летнее время работала директором пионерского лагеря «Строитель». Не обошла вниманием и комсомольскую организацию города. На общественной работе - секретарь партийной организации, являлась депутатом городского Совета, коммунистом ГК КПРФ. Отмечали её бойцовский характер, справедливость, любовь к городу и Красноярскому краю. Никогда не забывала родных: всегда дорожила и заботилась о них; любила мужа и дочь…
Валентина Ивановна Небесная посвятила свою жизнь учительской работе. Она умела преподавать и отдавать свои знания, умения и коллегам, и своим ученикам. Стала руководителем с большой буквы, настоящим помощником и другом для многих. Коллеги отмечали её главные качества характера: мудрость, ответственность, порядочность и силу слова. Никогда не оставалась равнодушной к чужим трудностям…Недаром говорят: «В школе нет обыкновенных людей, каждый человек –личность».
Так бывает: вдруг серьёзно заболела, но не теряла надежду на выздоровление. Буквально недавно , оформив летний отпуск, с позитивным настроем поехала к дочери в северную столицу, Санкт-Петербург, но…не перенесла операцию… «Уходят люди…»
Благодарна судьбе, что была знакома и общалась с Валентиной Ивановной Небесной. Педагогом, ставшим в каких-то вопросах даже моим наставником. Считаю, она оставила свой, неповторимый след в истории города, в истории развития городской системы образования.
Фотографии – из школьного альбома учителя школы № 175 Баюрова В.П. и сети Интернет
Наталья Гаврилова