
Нелегко рассказать об этом человеке. Думаю, можно повествовать долго, поскольку жизнь его - яркая, значительная (так говорили раньше). А вот передать словами трудно и непросто, одновременно. Считаю, для Геннадия Тихоновича основным и постоянным слагаемым был и есть труд – труд инженера-физика, общественно-политическая деятельность, учёного педагога, исследователя, краеведа, публициста и писателя.
Удивительно ещё и то, что родился он далековато от наших мест, в Амурской области, затем учился и жил в Кемеровской области, а вот в живописном городе Красноярске-45-Зеленогорске Красноярского края основательно обосновался. Считает Зеленогорск «второй» малой Родиной. Вот так бывает в жизни.
Не стоит забывать, что Геннадий Тихонович являлся одним из создателей периодической печати в городе, автором нескольких проектов книг и буклетов по истории города, по истории героев атомного проекта на красноярской земле. Работает в творческом сотрудничестве с женой Людмилой Михайловной. Я уже говорила о редком понятии «семейное единение». Оно, на мой взгляд, применимо и к семье Волобуевых. Их семья, безусловно, по-своему, уникальный союз. Тандем Людмилы Михайловны и Геннадия Тихоновича в сфере педагогики – оба Отличники народного просвещения. Тандем в области краеведения и исследовательской работы заслуживают особого уважения.
Мне особо нравится произведение Волобуева Г.Т. - «В каждом времени - свои герои». Именно в этой книге, по-моему, говоря «языком» его героев, у автора - «особый взгляд на окружающий мир». Взгляд неравнодушного к жизни человека…
Я уже рассказывала о «структуре» книги. По жанру разноплановая: лирическая повесть, рассказы, публицистика, очерк об одном из основателей атомной отрасли, полемические заметки и диалоги, авторское комментирование редких исторических источников («История Сибири» Герарда Фридриха Миллера).
Сегодня мне почему-то показалось нужным поговорить с автором …цитатами его же героев… Может быть, это несколько неожиданный ход мысли, но, уверяю вас, будет интересно. За основу возьму только одну повесть «Ирина Алексеевна». Тем более, так близка учительская стезя…
А была ли «тайна на этой Земле»?
«…может, и не тайна, просто потерянная или забытая история, следы которой находили то тут, то там. В библиотеке – старые книги о рудознатцах и металлургии. В музей жители порой приносили старинные монеты и предметы литейного производства… Люди не ведали, в каком историческом месте они живут, и рассказать о нём было некому…
Жизнь поджидала их с нетерпением и готова была распорядиться с каждым по его возможностям. Она-то знала, что не всякий достигает цели и осуществляет свои мечты. Эта мудрая, не всегда добрая, улыбчивая, философская «дама» раздаст каждому своё, и будет благосклонна к тем, кто соберёт свою волю в кулак, кто будет искать себя в этом сложном противоречивом мире, кто поймёт главные ценности, которые делают человека личностью…»
Какова роль учителя? Каков учитель, таков и народ.
«…Сама жизнь в маленьком городе тоже научила выпускников многому. Она не была идеальной. Здесь работали самые разные по способностям и таланту учителя: одни – основательные, до фанатизма влюблённые в профессию, творческие, другие – озабоченные своими личными проблемами. Одни – корнями вжившиеся в эту землю, свои родные места, другие – случайно попавшие, перемещённые, направленные на отработку диплома, или сосланные неведомо за что. Но все они оставляли след в душах детей…»
Время, время, время
«Прошло более полувека… Время многое стёрло из памяти. Всё перевернулось, всё изменилось. Только сердце русского человека осталось прежним. Оно живёт своей жизнью, оно получает сигналы от небе. Вдруг тронет его необъяснимое беспокойство. Заставит волноваться, думать, что-то вспоминать. Судить за то, чему раньше не придавал значения, не уделял внимания, прошёл мимо. Вдруг всплывают давно забытые образы ранее близких людей. Они не могут раствориться бесследно в чёрном и холодном мироздании. Оно связывает всё живое одним полем, одним духовным пространством. Ирина Алексеевна – пенсионерка, заслуженный учитель. Живёт в красивом молодом городе, в который вложила душу и весь свой творческий заряд…».
Диалог с автором можно и продолжать (я умышленно сократила текст). Многие мысли и высказывания так искренни и откровенны…Знаете, кто-то из древних философов сказал, что щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько давать своевременно…
У Нины Шалыгиной есть необычное стихотворение «Пожелание себе» (книга «Святая Русь», 2010 г.). Сегодня оно для Геннадия Тихоновича Волобуева. Здоровья и творческого вдохновения. Вы нужны городу и людям. С днём рождения.
И вот живу, как на пожаре.
Успеть,
Успеть,
Успеть,
Успеть…
Прошу, пусть мне Господь подарит
Хотя б
Немного
Время
Впредь…
Чтоб не оставить беспризорства
Моим
Неизданным
Стихам…
Роман мой, «Сагу» об ушедших
Потомки,
Подарить бы
Вам.
Чтоб откровенья и восторги
Не потускнели
В
Дымке
Лет,
Хочу прожить довольно долго, -
Любых
Других
Желаний
Нет…
Фотографии из семейного альбома Волобуевых и сети Интернет
Наталья Гаврилова
#клубдетивойныгородазеленогорска#проектдетивойнывразговораховажном
_____
С Уважением, Гаврилова Наталья Павловна