
Ольга Ивановна – участник Великой Отечественной войны. Родилась 20 июня 1925 года в д. Новая Печёра Рыбинского района Красноярского края. В июне 1944 года добровольцем ушла на фронт. Добивалась отправки на войну, чтобы «обелить память» расстрелянного в 1937 году отца, бывшего председателя совхоза деревни Печёра. Защитить честь умершей от горя в начале войны матери. Дома остались три сестры (две младшие – на иждивении и попечении старшей Марии). Училась на краткосрочных курсах радистов и попала на Карельский фронт, в роту связи 238-го стрелкового полка.
Об этом рассказывала уже после войны, конечно. Как всё-таки было тяжело на войне, особенно девушкам. Например, её, как нового бойца, обрядили в ботинки с обмотками, брюки, как мужчину. Отправили на передовую. Кстати, только позднее переодели в юбки и сапоги… Но так случилось, что боевые действия там вскоре завершились. Её отправили на 4-ый Украинский фронт. С боями, с пехотой прошла Польшу и Чехословакию.
Радистка вспоминала: «На расчёте два человека: Надя Егорова и я. Радиопередатчик весил 12 кг, примерно столько же – блок питания к нему. Одной с таким грузом не справиться. Но мы, как и тысячи представительниц «слабого пола», справлялись. В Западной Украине, Польше, Чехословакии радистки неизменно были рядом со своим командиром полка… У неё «радистский» имелся позывной «товарищ О».
Война для Ольги закончилась в небольшом городке Пардубица, что в 60-ти километров от Праги. Рассказывала: «Германия капитулировала, а мы ещё несколько дней вели бои – оставалось много снайперов. И потом месяц отдыхали в окрестностях этого самого городка. А в письмах домой писала: «Иду в бой, когда вернусь, напишу ещё. Когда сёстры это письмо получат?» У нас и бой закончится, и ещё несколько пройдёт. Я же живая, а они тут по мне плачут… И отправились домой, как в наступление – пешком! Оборонялись от бандеровцев. Они из засады убивали советских солдат жестко и коварно…». Демобилизовалась в сентябре 1945 года. Боевые награды ветерана: орден Отечественной войны II-ой степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией».
После войны Ольга Ивановна работала пионервожатой, учителем в школе Заозёрного. В 1946 году вышла замуж за молодого фронтовика Сашу Пантелеева. Родом он из Канска, а приехал по делам в Заозёрное. Познакомились на танцах в клубе слюдфабрики. Понравились друг другу. Стали встречаться…
Александр Иванович родился 15 июля 1919 года в д. Высотино Рыбинского района Красноярского края. Дата призыва-22.11.1940 Рыбинским РВК. Когда началась Великая Отечественная, приобретал знания в иркутском военном училище, закончив его. Правительство СССР в то время перебросило часть войск с запада на восток. Цель была святая: обезопасить наши дальневосточные рубежи, разбить врага. Вспоминал ветеран, как в Чите составы с многочисленными эшелонами разгружались, создавались новые: кого в Китай, кого на Курилы. Пантелеева направили в Корею. Всю войну, точнее, шесть лет, был в готовности на службе в Дальневосточном фронте. Молодой авиамеханик служил в воинской части 361 истребительного авиационного полка. Воинское звание- старшина; лейтенант.
Летом 1945 г. сражался с Японией. Вспоминал, «мы тогда смело ринулись в бой с японскими захватчиками». Но японцы превратили острова в неприступную крепость. Много советских солдат погибло. Вернулся с востока больной, почти с цингой (кровоточили дёсна, шатались зубы). Мама лечила по – народному: чесноком да луком (ведь вылечила сына). А всё из-за пищи: кормили наших бойцов всю войну рисом, часто без соли…». Награды ветерана: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией».
Интересный момент из биографии Ольги Ивановны, хотя их не перечесть… Май 1995 года. Год 50-летия Победы. Москва. Решение Государственной Думы провести встречу с женщинами - участницами Великой Отечественной войны. Ольгу Ивановну выбрали и делегировали от всех фронтовичек Красноярского края. Ветеран передала директору мемориального комплекса на Поклонной горе «Книгу памяти» с именами участников войны нашего города. Книга подготовлена и напечатана к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вошли и списки жителей деревень, посёлков. Да, первое издание имело небольшие неточности, не вошли все фамилии фронтовиков. Но согласитесь, начало этой, я бы сказала, непростой кропотливой исследовательской работы, положено ветеранами войны, даже ветеранами журналистами…
Ольга Ивановна организовала занятия клуба для женщин «Сибирячка». Награждена знаком «За заслуги перед городом» в юбилейный 80-летний день рождения, в 2004 году. Значимая и дорогая награда для ветерана.
Семейная пара Пантелевых образовалась в 1946 году. Когда узнали о строительстве города и завода, приехали в Красноярск-45. Было это в 1960 году. Глава семьи устроился на стройку. Ольга Ивановна трудилась на разных должностях: заведующей общим отделом райисполкома, инженером первого отдела и старшим инспектором отдела кадров УС-604. А когда создали городской женский совет, стала его председателем. Говорила: «Женсовет – часть моей жизни, причём, значительная…». Оба занимались общественной работой в составе городского Совета ветеранов.
Александра Ивановича называли «живым свидетелем всей послеоктябрьской истории нашего государства». Много лет он рассказывал о своей судьбе: «…Я видел НЭП, сталинскую коллективизацию, раскулачивание. Помню, как раскулачивали среднего брата, середняка. Увезли его на север. Он бежал и скрывался всю жизнь, так и умер. Родного брата тоже постигла печальная участь, когда решился подарить к утреннику в школе три килограмма из отходов муки (он работал на мельнице) голодающим ребятишкам. Его исключили из партии, на три года лишили свободы…» А.И. Пантелееву с детства пришлось пережить и голод, и холод. Собирал колоски, но не доносил их до дома – отбирала милиция. Ел лебеду, траву разную и мороженный картофель, но всё-таки выжил…
Семья Пантелеевых вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь. При жизни испытали любовь и внимание внуков и правнука. Прожили долгую, сложную, но уважаемую жизнь. Александр Иванович ушёл из жизни 12 мая 1997 года, Ольга Ивановна - 28 января 2013 года.
Накануне Дня Памяти и скорби мы вспомнили ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны, семью Пантелеевых. Тем более, у Ольги Ивановны столетний юбилей со дня рождения. Они верили в наше Отечество – Россию и служили до конца. Гордимся нашими земляками.
Фотографии сети Интернет
Наталья Гаврилова