
Что преподносят нам года,
Пока мы живы – будем помнить,
Друзья, мы помним вас всегда…
(Юрий Козлов, г. Зеленогорск, 2010 г.)
Дети войны…Поколение довоенного, военного и послевоенного времени. У каждого человека – своя судьба…Сегодня горожане, имеющие статус «Дети войны», уходят из жизни всё чаще и чаще. Вновь на заседании очередной комиссии городского Совета ветеранов Зеленогорска узнали ещё об одной утрате своего товарища: члена бюро, председателя первичной организации пенсионеров Управления образования. Это активистка и по-настоящему неравнодушный человек Киселёва Тамара Александровна (1934-09.06.2025).
Да, Тамара Александровна прожила долгую жизнь. Её имя знают многие горожане, особенно педагогическое сообщество. На протяжении всей жизни она занимала активную жизненную позицию, выполняя общественную работу. Думаю, это и притягивало к ней людей, поскольку у неё часто болела душа…за других. Хотя сама в жизни многое пережила, многое испытала. Имела статус «Дети войны». Этим многое сказано. Всегда говорила, да и поступками подтверждала свой жизненный девиз (если можно так выразиться): «Жить. Не сдаваться».
Алдан, «золотой город Якутии», рождением обязан открытию россыпного золота на его территории. Вот именно здесь и родилась Тамара. Но так уж случилось, до начала школьного обучения ей пришлось «поменять» дважды место жительства: Удмуртия и Новосибирская область. Время было такое… В 1943 году отца забрали на фронт Великой Отечественной войны. Мама осталась одна воспитывать четверых детей. В 1944 году Тамара пошла учиться в школу. Успешно завершила обучение, как семья переезжает в Казахстан… Вот здесь-то и начиналась её трудовая деятельность…
В июне 1956 года семья Киселёвых приехала в строящийся наш город Красноярск-45. Тамара Александровна сначала работала телефонисткой в Управлении строительства № 604. Сменила профессию. Заочно получила образование в Канском библиотечном техникуме. Трудилась в библиотеках школы 167 и гимназии № 164. Бывшие ученики, родители, педагогический коллективы с теплотой вспоминают учителей ветеранов, в том числе и Киселёву Т.А. Например, Наталья Паршина восклицала, прочитав пост ко дню рождения ветерана: «Моя любимая библиотекарь из школы 164! Здоровья всех благ замечательному человеку!» Марина Горкина вспоминала: «Помню Тамару Александровну в должности библиотекаря 167 школы, в то время я была школьницей. А сейчас сама уже 39 лет работаю в школе. Здоровья и долгих лет жизни этой энергичной женщине».
В середине девяностых ушла на заслуженный отдых. На пенсии решила посвятить себя полностью общественной работе. Рассказывает Л.М. Волобуева: «Ветеранская организация учреждений образования создана в 1984 году. Первым председателем была избрана Евгения Дмитриевна Чиркова. Ветераны сами участвовали во многих мероприятиях и помогали молодым учителям. Среди них было много фронтовиков, которые продолжали работать в школах или в активе ветеранских организаций…В 2001 году Евгению Дмитриевну сменила Киселёва Т. А. Она продолжила традиции, заложенные в начале образования организации…»
Занималась вопросами ветеранов (житейскими, бытовыми), сотрудничала с руководством учебных учреждений города. Да так и общалась, до последнего, так сказать. И отмечала, в ветеранских организациях люди ответственные. Вместе отдыхают и встречаются на значимых мероприятиях. Видела её на последнем заседании клуба «Ветеран» и спортивных соревнованиях по метанию ножа! Кому-то и помощь понадобится, вникнет, поможет. Возраст для таких активных – не помеха. Да и мнение у каждого своё. На всё. Но надо жить.
Перед Днём Победы председатель Совета ветеранов города Б. С. Кузнецов награждал активных зеленогорцев за личный вклад в развитие ветеранского движения. Одной из первых прозвучала фамилия Киселёвой Тамары Александровны. Выразил благодарность за неравнодушие и внимательное отношение «к старости своих подопечных». Дружные педагогические городские коллективы, конечно же, всегда поздравляли ветерана и желали оставаться такой же энергичной и оптимистичной ещё долгие годы…Что она и старалась делать… Но настал час…ухода из жизни.
...ГодА метели хороводят,
Остановить их нам нельзя,
С годами нашими уходят
Все наши лучшие друзья…
Гаврилова Н. П.