Опять потери в «полку детей войны». Две сильные личности. Двое настоящих мужчин. Сапиташ Владимир Демьянович (Зеленогорск) и Попков Феофан Михайлович (Успенка Рыбинского района).
 
        Сапиташ В. Д. в Зеленогорске  жил  с 1961 года. Его помнят как   участкового уполномоченного ОВД; служил инспектором дорожного надзора ГАИ, главным механиком автобазы УАТа, на бывшем заводе   «Сибволокно» - начальником автотранспортного цеха завода… Владимир Демьянович имел нагрудный знак «Дети войны».
Коротко рассказывал о себе в книге «Я помню, значит, смогу передать. Дети войны – о войне».  Родился в селе Митковицы Винницкой (ныне – Хмельницкой) области 1 мая 1936 года. Затем семья переехала на Дерожнянское торфопредприятии. Позже поселение работников предприятия получило название  Лозовое. По мнению ветерана, село стало назваться так:  торфяник потихоньку стал истощаться, и на месте его начала расти ива. Из неё плели различные корзины для  продажи.    Семья у Владимира многодетная: семеро детей: пять сестёр и два брата.   Из-за тяжёлой голодной жизни дети уже с семи лет помогали зарабатывать деньги. На предприятии они следили за разложенными брикетами торфа,  переворачивали его, а высушенный складывали в штабеля. За эту работу получали небольшую зарплату. Нередко помогали в погрузке торфа на телеги и в машины покупателям, которые нам тоже оплачивали данную услугу. Брикеты торфа ещё шли для работы Хмельницкой электростанции.
 
Отец Демьян Семёнович имел инвалидность, не был на фронте, когда началась Великая Отечественная. Вместе со всеми трудился на подсобных работах предприятия. На плечи мамы   Фёклы Арехтеевной легла полностью забота о детях, да и работа на личном подворье.  Нелегко с такой большой семьёй, что и говорить. Ветеран вспоминал, как дети (в том числе и он) собирали гнилую картошку по огородам; из неё мама как-то умудрялась делать лепёшки,  кормила  всех.
Во время  войны нередко их село, как и соседние,  бомбили. При налётах вражеской авиации мама прятала детей летом в полях - кукурузе, ячмене, оврагах, а зимой – в развалинах. Ютились в бараке, места очень мало, но этого не замечали. Помнит, отец выкопал что-то наподобие подпола.  Кстати, в нём все тоже прятались от бомбёжек. Ребятишкам было тяжело, а каково же  родителям? Они пытались всех сохранить, накормить и обогреть. Тяжким бременем легла эта ноша на их плечи, никому не пожелаешь такой участи. Но они всё пережили, сохранили детей, дали возможность дожить до сегодняшних дней…
 
Как сложилась судьба мальчика Володи дальше? После окончания школы работал в транспортном цехе предприятия. В свободное время принимал участие в местной художественной самодеятельности – играл в духовом оркестре.  В сентябре 1955 года призван в ряды Советской Армии, город Иркутск, в железнодорожные войска. Затем -  полковая школа, воинская часть № 48856, штаб бригады. Служил в автомобильно-транспортном батальоне, воинской части № 83298. Был избран секретарем комитета ВЛКСМ.  В 24 года демобилизовался, имея уже семью…  Будучи на заслуженном отдыхе, ветеран продолжал общаться с бывшими работниками. Разделял мнение коммунистов ГК КПРФ, потому что в партию вступил ещё в советские времена.  Иногда приходил на мероприятия в музей к профессиональному празднику, либо на заседания клуба «Химики». Участвовал и на открытиях выставок. По-своему был неравнодушным человеком…
 
Если говорить о военных и послевоенных годах, Владимиру Демьяновичу,  конечно, трудно было вспоминать. Суровые и тяжёлые условия жизни. Война многие планы разрушила, сломала мечты. Но ветеран считал, как важно всё это сохранить в памяти…
 
Утром 13 июня в Контакте пост опубликовала журналист Галина Васильевна Якубовская. Позволю повторить: «Сегодня ночью умер замечательный человек - Феофан Михайлович Попков. Не дожил до 95-летия 2,5 месяца. Педагог божьей милостью. Краевед. Почти 50 лет был директором Успенской школы, дружил с зеленогорским директором школы Соляником, вместе учились. Он написал несколько книг из истории деревни. И я не встречала такого добропорядочного человека, как Феофан Михайлович. Он с женой были невероятно добрыми, гостеприимными. Интерес к человеку у них был в крови.
В Зеленогорске живут многие ученики Феофана Михайловича. И многие приезжали к нему 1 сентября, поздравить с днем рождения и Днем знаний. В этот день его телефон с раннего утра разрывался от звонков. А теперь пришло время прощания…Мой материал к 90-летию Ф.М. Попкова: Феофану Михайловичу Попкову 1 сентября исполнилось 90 лет. Губернатор А. Усс прислал ему поздравление с юбилеем. Многим именинник знаком как краевед, автор книги «В каждом имени – биография века». Но для учеников нескольких поколений, разбросанных по все стране, он – любимый педагог и директор школы. 35 лет Феофан Михайлович возглавлял школу в селе Успенка Рыбинского района, а педагогический стаж насчитывает 55 лет. За свой учительский подвиг Феофан Михайлович награжден орденом Трудового Красного Знамени…». Вот такая вновь печальная  новость…
 
Работая в ЗМВЦ, были дружны с Феофаном Михайловичем. Знаю, общались с ветераном семейная пара Л.М., Г.Т.  Волобуевых. Галина Якубовская часто рассказывала последние новости об успенском учителе…
Общались, встречались на открытиях выставок, тематических мероприятиях. Всегда поражала природная тактичность и доброжелательность ветерана.  С сыном даже помогли Феофану Михайловичу самиздатом выпустить первые небольшие книжки по истории деревни Успенки, Успенской МТС, школы…Всегда говорила, нас объединяет не только общая территория – Рыбинский район, но и общая история, общие интересы и очень похожие судьбы людей.   Пример тому – биография самого ветерана. Удивительный факт: свою педагогическую деятельность он начинал здесь, в  посёлке Усть-Барга, на месте которой был построен наш город. В 1952 году молодого специалиста, окончившего Ачинский учительский институт, отделение физики и математики, направляют работать в Рыбинский район, усть-баргинскую школу.
 
     Из рассказа учителя: «Прибыл я на место работы 18 августа  с матерью. Нас поместили в квартиру, расположенную напротив школы. Здание школы было деревянное, пэобразной формы. Занятия в данном здании семилетней школы велись только второй год. Стены еще не были штукатурены. Отопление было печное. Сам поселок Усть-Барга находился в лесу, кругом – горы. Окрестности поселка были живописны с любой стороны горизонта. Из работающих предприятий – только лесозавод и цех слюдяной заозерновской фабрики. Директором школы был Костров Георгий Вениаминович, завучем – Земель Андрей Эвальдович.  В ту пору в Усть-Барге поговаривали, что на месте поселка будет строиться большой важности военный объект. Что именно? Никто не ведал. Костров Г.В. говорил, что это правда, идут изыскательские работы геологов…
Нравилось мне в Усть-Барге. Не хотел уезжать, но пришлось. 1 декабря 1952 года меня перевели в Александровскую семилетнюю школу Рыбинского района. Жаль было расставаться с 6 «а» классом. Ребята даже провожали меня за посёлок…»
Мне особо запомнились слова из книги Феофана Михайловича «В каждом имени – биография века»: «Я призываю вас, мои читатели, давайте вспоминать, хотя бы историю каждой своей семьи – без усилий, пока ещё позволяет память…»
 
Больно осознавать, уходят люди…Но как говорят, «всё на свете было не зря». Будем помнить имена уважаемых людей: Сапиташа В.Д. и Попкова Ф.М.
Фотографии из сети Интернет.
Наталья Гаврилова