
Малая родина - город Ростов-на-Дону. В 1957 году после завершения института железнодорожного транспорта работал на Ангарском электролизнохимическом комбинате в качестве инженера, заместителя начальника отдела главного энергетика. В начале шестидесятых годов переведён заместителем начальника отдела главного энергетика на Электрохимический завод в г.Красноярск-45. В коллективе избирается секретарём парткома; принимает активное участие в пуске и освоении производственных мощностей завода, достигшего проектных показателей в 1970 году. В этом же году избирается первым секретарем ГК КПСС города и работает на этом посту до сентября 1991 года.
Вот так, с производственника, более двадцати пяти лет своей жизни отдал партийной и организаторской работе в нашем сибирском городке. До ухода на пенсию четыре года работал в Управлении строительства № 604. В мае 1995 года не выдержало сердце…
Седьмого мая этого года, 2025, в городе была открыта мемориальная доска Эдуарду Яковлевичу Серебряному. Инициатива - городского Совета ветеранов (председатель Кузнецов Б.С.). Символично, мероприятие состоялось в памятную дату, в 30-ую годовщину ухода из жизни партийного лидера. Памятная доска установлена на фасаде дома по ул. Комсомольской.
В арсенале наград Эдуарда Яковлевича – медали, ордена, почётные знаки. А за наградами – продуктивная общественная и производственная деятельность. Был уважаем, человечен, отзывчив, порядочен, дорожил своими близкими людьми. О жизни и деятельности Эдуарда Яковлевича можно прочитать в многочисленных публикациях городских газет, книг известных публицистов и архивных сотрудников. В ЗМВЦ имеется личный фонд почётных граждан Зеленогорска, в том числе и Серебряного Э.Я.
Фотоснимки сети Интернет
Наталья Гаврилова