Продолжаю рассказывать о городских педагогах-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вспомним сегодня имя  Барашкова Константина Степановича.
Длинный жизненный путь Константина Степановича похож на сотни тысяч ему подобных. Родом из Хакасской АССР.  Появился на свет 20 мая 1920 года. Детство проходило в многодетной семье раскулаченного крестьянина в хакасском селе Аскиз. При жизни всегда с благодарностью вспоминал своего отца, который привил ему любовь к чтению. Он был для сына примером человеческой порядочности и доброты.  Константин же старался прилежно учиться в школе, затем в техникуме.
 
В ноябре 1940 года был призван на службу в ряды Красной Армии. В 1942 году закончил 2-е пехотное училище во Владивостоке. Получил назначение в Сибирский военный округ на должность командира взвода. После началось участие молодого командира в боевых действиях по фронтам. Воевал на 2-м Украинском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах, 1-м и 2-ом Прибалтийских фронтах (1943- май 1945). Например, на Белорусском находился в составе 53-й механизированной бригады 29-го танкового корпуса офицером связи и командиром роты. Участвовал в операции «Багратион», в освобождении Правобережной Украины, штурме Кенигсберга в составе 5-ой танковой армии. Окончание войны застала его под Берлином. Ветеран Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до офицера. Имел должность старшего лейтенанта. Награды: двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями и грамотами. Судьба была к нему благосклонна: тяжёлые ранения обошли стороной, но часто видел своих товарищей, погибающих на фронтах Отечественной. В 1946 году демобилизовался. Решил посвятить себя мирной профессии учителя. Закончил физико-математический факультет Абаканского педагогического института.
 
 Приехал в Красноярск-45 в 1960 году. С этого же года преподавал физику: с 1960 по 1981 годы.  Сначала учителем в школе № 161; около двадцати лет проработал в школе рабочей молодёжи (ШРМ).  Коллеги-педагоги школы № 166 рассказывали, Константин Степанович уже на пенсии бережно хранил фотоснимки в семейном альбоме своих выпускников, учителей с дарственными памятными подписями. Тепло ветеран отзывался о школе, учителях. Помнил и совместные мероприятия досугового характера (как говорят): коллективные сплавы по реке Кан, о рыбалке, любимой игре в шахматы…Внук и внучка не забывали дедушку…
 
Прожил долгую жизнь: в девяносто лет жил ветеран уединённо. Читал исторические романы (любовь к чтению осталась даже в старости), не часто, но встречался с учителями и фронтовиками. Бодрился. Когда его спрашивали, как самочувствие, отвечал честно, мол, по паспорту…
Нынче, в год 80-летия Победы, фронтовику исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Имя Константина Степановича Барашкова, одного из городских участников Великой Отечественной войны, замечательного учителя и человека, не забыто.
Надеюсь, небольшой рассказ о ветеране войны дополнят родные, учителя, выпускники, которые знали его.
 
Фотографии сети Интернет
Наталья Гаврилова