
Будило нас под щебетанье птиц,
Под шум, в листве блуждающего ветра,
Под плеск ручья, котёнка тонкий писк.
Пускай оно в дом входит осторожно
Под мерный ход и мягкий бой часов,
И будет полным неги, и, возможно,
Поможет сбыться сказкам наших снов…
Всю радость утра, мы поймём, как мало
Для счастья нужно: дом, любовь, семья.
Стихотворные строки поэта С. Ковырзина сегодня для зеленогорки Галины Михайловны Тороховой. Пожалуй, добавила бы ещё для счастья героине любимую общественную работу и общение с людьми. Без этого невозможно представить её жизнь.
Творческую семью Тороховых Виктора Андреевича и Галины Михайловны знают многие как в Зеленогорске, где проживают, так и в Иркутской области город Черемхово (супруг там родился), и Назарово (малая родина Галины).
Оба – натуры увлекающиеся и интересные. У них немало общего: поэзия, музыка, неравнодушие к окружающему, любовь к природе, людям… Деревянной пластикой, корнепластикой, лесными скульптурами увлекается глава семьи. Пишет стихи, сказы, песни. Галина Михайловна - коллекционер-филателист. Собирает марки по темам: «Изобразительное искусство», «Лениниана», «Окружающий мир». В последнее время увлекается «садовым фотографированием» любимых цветов, выращенных своими руками. Вот что ценно и удивительно. И у неё получается даже неплохо.
Познакомились как будущая супружеская пара, считаю, тоже по «творческой линии»: учились в краевом колледже культуры и искусства. В студенчестве Виктор познакомился с будущей женой Галиной Касаткиной…Семья. Как говорят, «пошли дети». Вырастили троих: девочку Алёну, сыновей Анатолия и Михаила. Помощники и гордость родителей. Рассказывают уже взрослые дети, дома была своя творческая атмосфера. Мама работала в клубе «Строитель» руководителем кружков художественной самодеятельности. Отец семейства тоже был увлечён самодеятельным городским народным театром (ДК им. Ленинского комсомола). Причём, много лет, сыграл не одну роль. Тороховский дом слыл и является до сих пор гостеприимным: всегда играла гитара, друзья пели песни, читали стихи… Торохов-старший и сегодня на творческой волне: сочиняет сказки, рассказы, былицы, байки о сибирском крае. А кто первый критик и слушатель? Конечно же, жена. Вспомню названия книг: «Баргуты», «Живица», «Былица».Младшенький сын Михаил давно «наступает на пятки»: поэт, музыкант, исполнитель многих хитов и песен на патриотическую тему и не только. Есть в кого…
Знаете, Галина Михайловна с мужем давно являются коммунистами политической партии России, в зеленогорском филиале ГК КПРФ проводят большую работу и мероприятия. Оба поддерживают взгляды Общероссийского общественного движения «Русский лад», сплачивая вокруг себя единомышленников. Ещё надо сказать о творческом объединении «Берендеи» (ему уже около сорока лет), которое объединяет вокруг себя таких творческих и неординарных людей, любящих природу, всё красивое. Виктор Андреевич рассказывал: «В каждую работу надо вкладывать душу. Вот когда отшлифуешь работу, завершишь, обязательно её «проходишь» руками. Это не я придумал, это все мастера делают. Может быть, передают таким образом изделию свою энергетику. Лес – он ведь лечит. Значит, и наши кусочки леса способны лечить. Раньше жена моя Галина называла нас, мастеров корнепластики, санитарами природы!»
Кто бывал на выставках объединения «Берендеи», привлекал необычный экспонат - уникальное кресло. Выполнено из большого капа дерева. «Тороховская» семейная легенда гласит, кресло обладает лечебными свойствами. Нужно просто недолго посидеть в нём. Мастер рассказал, более года «готовил» подарок жене - Галине Михайловне.
Пожелаем и сегодня Галине Михайловне «оказаться» в кресле! Будьте здоровы, будьте счастливы!
Снимки из семейного архива Тороховых и Интернета.
Наталья Гаврилова