
Впервые увидела Валерия Георгиевича серьёзного, почему-то мало улыбающегося при встрече человека, в музейно-выставочном центре при подготовке издания «Зеленогорск спортивный». Переместимся мысленно в начало двухтысячных годов нового столетия. Редакционный совет, в составе которого, наряду с заместителем главы администрации города Г.Т. Волобуевым, председателем Комитета по физической культуре и спорту Р.М. Репиным, сотрудницей типографии Н. Щербининой, входил и Валерий Георгиевич Тонких. Их интересовал фотографический материал по теме «Спорт». В то время готовилась к изданию первая книга об истории развития физкультуры и спорта города, о спортивных достижениях и лучших спортсменах Зеленогорска. Помню, совет остался несколько недовольным малым количеством снимков, но что-то мы всё-таки предложили…Музейный тематический фонд начинал только комплектоваться…
До этой встречи не знала Тонких В.Г. Потом прочитала, оказывается, он известный человек в Зеленогорске: «готовил» первый номер газеты «Панорама» с редактором С. Цыгановой (имел опыт работы в городской газете Канска). Считался классным журналистом; первый директор муниципального предприятия «Зеленогорская типография» (открыта в ноябре 1995 г.)
Но ещё раньше «прославился» в 1963 году, когда учительствовал в Новосолянской средней школе. Оказывается, он из старшеклассников создал школьную киностудию, дав название «Солянфильм». Киносъёмки школьной студии начались в декабре 1963 года. Вот такое серьёзное увлечение было у молодого педагога. Вместе придумали даже игровой фильм (в 60-ые-то годы!). Сначала что-то не получилось, но в следующем году купили новую кинокамеру. Дело потихоньку пошло. Свои фильмы студийцы показывали в школе. Конечно же, о киностудии вскоре заговорили в районе. Особо всем понравился фильм «Родная Сибирь» и киножурнал «Жизнь школы». Потом был Красноярск. Краевой смотр-конкурс любительских фильмов. Результат: специальный приз и денежная премия (приобрели новую аппаратуру).
А в 1965 году Валерий Георгиевич в районной газете стал работать литературным сотрудником… Пригласили…Школьная студия продолжала работать ещё несколько лет, пока не «выросли» ребята…
Следующая была встреча сотрудников музея истории города с журналистом Тонких В.Г. в ходе подготовки к 40-летнему юбилею Зеленогорска. Смотрели опять же многочисленные фотоснимки, атрибутировали (подписывали), выясняли событие, сверяли даты…
В 2002 году к 225-летию г. Заозёрного вышла в свет книга очерков истории «Земля моя Рыбинская». Автором проекта стал Александр Ануфриевич Кулёв (глава г. Заозёрного), главным редактором Валерий Георгиевич Тонких. Кстати, издание считается «настольной книгой, учебным пособием для многих жителей Рыбинского района, городов Заозёрного, Зеленогорска, Бородино».
Мудро написал Валерий Георгиевич в Предисловии: «…Нам всем полезно заглянуть в прошлое – ибо без него нет ни настоящего, ни будущего. Сегодня можно по-разному оценивать те или иные события, но не уважать свою историю нельзя, какой бы она ни была…Нас объединяет не только общая территория, но и общая история, общие интересы и похожая судьба…»
И последняя встреча с Валерием Георгиевичем состоялась при монтаже музейной экспозиции «10 лет типографии», в 2005 году. Довольно мажорное мероприятие. Такая заинтересованность и уважительное отношение к коллективу чувствовалась у Валерия Георгиевича. Он уже десять лет находился на посту директора. Говорили, проявился талант руководителя. Экземплярами выставки явились и рекламная продукция, и напечатанные книги, и календари, и изготовленная бланочная и этикетная продукция, многочисленные награды коллективу типографии. Помню, как горд был Валерий Георгиевич за высокую оценку работы по печати телефонных справочников на международном конкурсе «Европейское качество» - золотая медаль, Петербург, 2005 г. …Было, опять же, было такое.
Работать бы и работать. Жить бы да жить. Но «вмешалась судьба» - трагедия - – автомобильная авария на трассе «Байкал» 24 ноября 2005 года. Будет двадцать лет, как потеряли человека.
В истории города Зеленогорска Красноярского края имя Тонких Валерия Георгиевича мы не должны забывать. Вспомним яркую личность, грамотного руководителя, который с коллективом и единомышленниками воплощал множество творческих идей. Значимые для нас: книга «Мгновения истории», «Они защищали Родину», «Музей боевой славы», «Зеленогорск спортивный» и ряд других книг художественной тематики наших городских поэтов и писателей.
Наталья Гаврилова