
Чётко осталось в детской памяти: эшелоны шли постоянно с востока на запад, туда, где шла война. Эшелоны были старые, как тогда их называли, «телятники»; в них везли на фронт солдат. Внутри вагонов находились небольшие печурки, солдаты топили их, но толку, видимо, было мало. Все женщины, девчонки села Новая Солянка вязали дома носки и варежки, а Толик, шустрый малый, с мальчишками бегал на железную дорогу. Там часто на станции составы останавливались, пропускали вперёд грузовые поезда, шедшие с танками. Вот в эти перерывы они-то и дарили, вернее, раздавали все вязаные вещи, чтобы солдатам было хоть немного теплее…
Родился будущий старший лейтенант советской милиции в селе Новая Солянка Рыбинского района Красноярского края, третьим ребёнком в семье (02.07.1937 года). Семья большая: брат Василий, сёстры: Нина, Зина, Валя. Так случилось, сестра Валя умерла, потом, правда, родилась ещё девочка, которую также назвали Валюшей. Проживал с ними ещё сродный брат Макаренко Роман, он воспитывался в семье Шипиловых с детства.
Отец - Шипилов Павел Леонтьевич, 1913 года рождения, мама - Макаренко Антонида Демидовна, 1914 г. Несмотря на то, что семья такая большая, но дружной была. В селе, как поняли, имелась железнодорожная станция, основная ветвь, соединяющая запад и восток нашей необъятной страны. Поезда шли днём и ночью, стук колес всегда притягивал, особенно мальчишек. Нередко в раннем детском возрасте они ходили к железной дороге и наблюдали за движением поездов.
Отца на фронт не взяли, так как у него была «бронь», работал на ремонтно-механическом заводе в Н-Солянке. Там плавили из чугуна «чушки», применяемые для изготовления оружия. Эти заготовки отправляли потом на другие заводы. Всё делалось для победы, для фронта. Мама работала на зернохранилище рабочей.
В селе мальчишек толиного возраста и постарше было немало. Все между собой дружили, бегали ватагами и на реку, и на пруд. Как вспоминал ветеран, фамилии уже многие позабылись, но вот братьев Александра и Юрия Гришаевых, Сосновского Валерия, Анатолий помнил, потому что с ними был примерно одного возраста. Ещё - братья Онучи, Овсиевичи. Несмотря на малый возраст, на протяжении всех лет, в летние каникулы дети работали на зернохранилище. Там шевелили зерно, переворачивали его лопатами, чтобы не «горело». Ребята помладше вениками подметали зерносклад; работы всегда и всем хватало.
Осенью трудились и на колхозных полях: собирали за комбайнами пропущенные колоски. Комбайны, конечно, уже старые, «на сто рядов» отремонтированные, когда молотили зерно, много оставалось колосков. Детям давали сумки, в них-то и собирали колоски. На колхозном поле стояла подвода с арбой (большая корзина из веток лозы). Набрав полную сумку колосков, сгружали их в арбу, наполнив, увозили, на зерносклад.
Зимой сидели дома, помогали родителям по хозяйству, пока не было семи лет. Наступал школьный возраст, ходили учиться в школу, но и по-прежнему продолжали выполнять всю домашнюю работу. Родителям просто было некогда. Дома на своём участке (огороде) сеяли просо, осенью собирали в гурт и обмолачивали, тем и кормили себя. Тяжёлое было время…
Ещё вспоминал ветеран, как ходили с мальчишками к проезжавшим поездам, даже общались с солдатами. Запомнился случай. Однажды состав остановился с танками, стали просить танкистов, чтобы они произвели выстрел из танка! Солдаты отказывались, ссылаясь на дежурного офицера, который ходил вдоль состава. Потом, видимо, ему так надоели мальчишкины уговоры, он вдруг согласился. По его указанию танкист залез в люк и произвел три выстрела, повернув ствол в поле, за Н-Солянку. Выстрелы оказались такими мощными и сильными. Зато все мальчишки - довольные, что их просьба и давнее желание исполнили. Были детьми, что сказать.
Закончилась война. Составы потянулись на восток, но уже с солдатами. Эшелоны украшены цветами, лица солдат - радостные. Когда состав останавливался на длительную стоянку, то на перроне устраивали пляски, танцы. На станции собирались не только дети, но и взрослые, все ожидали приезда родных. Но не все вернулись с фронта, в селе очень многие семьи не досчитались своих родных, дети осиротели.Семью Шипиловых беда тоже не обошла стороной. Погиб сродный брат Макаренко Роман и брат отца - дядя Вася Шипилов 1923 года рождения. Оба «остались» под Сталинградом в 1942 году. От фронтовиков они узнали, что там была такая «каша», что всё смешалось. Неудивительно, столько сотен тысяч людей не вернулось из боя, остались лежать на поле брани. Дядя Вася и Роман даже перед боями успели на короткое время встретиться и разойтись по своим частям (родные знали из письма дяди Васи).
Ветеран рассказывал, во время войны сильно не голодали, но и хорошего было мало. Питались тем, что сами вырастим (ведь были далеко от военных действий). А вот тем, кого сослали из Поволжья, Прибалтики, тем ещё было тяжелее, чем местным жителям. Ни кола, ни двора, всё осталось на их родине. С Шипиловыми рядом жила семья поволжских немцев, по фамилии Бизерт. Родители Анатолия помогали им с питанием, делились картошкой, капустой. Надо сказать, в селе вообще проживало много поволжских немцев, ещё были латыши и эстонцы. Никто не остался незамеченным; люди в селе добрые, кто, чем мог, тем и помогали приезжим.
В селе имелась средняя школа, с 1-го по 10-е классы. Между собой все дружили, разницы не было, кто какой национальности. Конфликтов тоже не возникало. После войны из села уехали на свою родину эстонцы и латыши, а вот немцы в основном остались в селе. В настоящее время продолжают жить их дети и внуки: Энгель, Шнайдер и другие. Ветеран рассуждал, хотя и тяжёлое время пережили, но доброты было больше, так как доброта людская, она дороже, чем «сладкая» жизнь.
Анатолий Павлович Шипилов награждён знаком «Дети войны».
Спасибо за помощь (фотографии, материалы) Л. Н. Черепановой
Наталья Гаврилова