Сегодня передали печальную весть об уходе из жизни ещё одного ветерана педагогического труда, имеющего статус «Дети войны». Начало мая 2025 г.  Очень жаль, уходит советское поколение наших мудрых учителей.   Валентина Никитична Куренкова. Она была строгой, но справедливой. Была внимательной к коллегам и учащимся. Являлась заботливой дочерью и любимой мамой своим сыновьям…
Два года назад мною был написан очерк о Валентине Никитичне Куренковой, ко дню рождения. Позволю повторить основные моменты биографии замечательного человека. Первое впечатление о педагоге: внимательные глаза, которые, казалось, видят всё вокруг, строгий дорогой костюм, хорошая причёска-стрижка, чёткая выразительная речь. Позже узнала, она двадцать два года (с 1972 по 1994) была во главе ученического и учительского коллектива школы. Специальность по диплому - учитель русского языка и литературы, истории. Общий стаж работы – 43 года. Как много связывает школа № 163 с именем Куренковой. Как-то она сказала, «годы работы в школе я вспоминаю с благодарностью…». Говорю ответственно, поскольку мой сын заканчивал школьное учебное заведение посёлка Октябрьского при директоре Валентине Никитичне.
Мы и сегодня с той же признательностью говорим о скромном ветеране педагогического труда, талантливом руководителе, профессионале-педагоге, Отличнике народного просвещения. Жизненный путь учителя с большой буквы был непростым.  Шестьдесят два года как Валентина Никитична приехала в г. Красноярск-45-Зеленогорск Красноярского края. А вот родилась в далёком Баку — столице Азербайджанской республики, пятого сентября 1937 года. Жили скромно в двухкомнатной квартире, но счастливо.  Ничто не предвещало беды. Отец, рабочий Никита Осипович Степанов, в первые дни начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сразу был демобилизован на фронт. Мама Анастасия Михайловна с маленькой Валечкой осталась одна в большом городе. Было страшно, поскольку всё ближе и ближе приближался враг… 
Из исторических источников знаем, что Баку занимал особое место в захватнических планах нацистской Германии. Даже был составлен особый «План управления Кавказом», предполагавший включение Баку в сферу влияния нацистов. Уже в марте 1941 года Адольфом Гитлером было издано указание, согласно которому вслед за оккупацией Баку, добыча, переработка, а также перевозка бакинской нефти обеспечивалось «Континентальным нефтяным обществом». Планировалось превращение Баку в крупный военный объект. Согласно плану, было необходимо оккупировать Баку к 25 сентября 1942 года…Такова история.
Вернёмся к военной жизни Степановых. В одной из деревень Саратовской области жил родственник (дедушка Михаил), который в письмах настаивал на приезде своей внучки с дочерью. Мама Анастасия решилась уехать в далёкую деревню с необычным названием Лебежайку, родину своих родителей. Путь оказался таким далёким и страшным, что через много-много лет Валентина вспоминала об этом со слезами на глазах.
Война наступала: одолевали постоянные бомбёжки с воздуха; плач, стоны вокруг. С двумя чемоданами и дочкой оказались на Волге, чтобы на речном пароходике перебраться на другой берег. На пристани -  раненые солдаты, их отправляли в военные госпитали. Обязали молодых матерей (в том числе и маму девочки) помогать переносить больных в кузов грузовиков, туда же – детей малолетних, закрывали и быстро перевозили в ближайший лес. Таким образом спасали людей от очередной атаки-бомбёжки. В неимоверной суматохе – не мудрено было и потерять друг друга. Что и случилось с мамой Валюши. Только через три дня она нашла свою «голодную потеряшку». А дальше, как в настоящем кино: пришлось для пропитания обменять содержимое чемоданов (вещи, игрушки), остались налегке. Два месяца добирались до деревни. Всё-таки дошли: голодные, обессилевшие, почти раздетые, добрались. А на дворе - уже сентябрь…До окончания войны оставалось ещё два долгих года. Конечно, с родственниками стало намного легче одолевать все трудности.
Валентина пошла учиться в сельскую школу. Мечтала быть только учителем! Потом выбрала для учёбы одно из высших учебных заведений в Ульяновске, открытое ещё в 1932 году, Ульяновский государственный педагогический институт имени И. Н. Ульянова.  Исполнилось девушке восемнадцать лет, когда началась её педагогическая деятельность. Учила сельских ребятишек немецкому языку (не хватало предметников). В двадцать один год поступила учиться на очное отделение историко-филологического факультета института; жила в общежитии. 
С детства прекрасно пела, любила лирические напевы. Многие учителя отмечали её великолепный голос (так значит, вот в кого «пошёл» её сынок Сергей-певец и композитор!). Говорят, что Валентина выступала даже в филармонии города Ульяновска, доме офицеров. И называли «второй Руслановой»! Но «несостоявшаяся певица» выбрала любимую с детства профессию учителя.
Приехала в Сибирь, в наш город, как сказала выше, 62 года назад. Первое место работы – орловская школа № 165. Занималась учебно-воспитательной работой, являясь заместителем директора (Чиркова Виктора Дмитриевича). На следующий год, 1964, перешла работать в школу № 163.
Удивительно, но в 1964 году школа адмгородка (так ещё называли наш посёлок Октябрьский) была ещё в бараке, возглавлял её Овчаров Евгений Павлович. Через три года, в 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской революции, построили двухэтажное здание. Директором назначили фронтовика Щербинина Гавриила Павловича. Валентина Никитична была рядом, завучем. Приведу один эпизод из учительской жизни моей героини того периода, который она вспоминала довольно часто.
«…Суббота. У меня жутко разболелись зубы. В воскресенье боль не отступила. А в понедельник у меня -  экзамен. Мучаюсь и жду понедельника, думаю, как выкроить время для посещения стоматологического кабинета. И тут вдруг соседи зовут меня к телефону – у нас телефона не было, и в экстренных случаях звонили соседям. А случай был на самом деле экстренный. Звонил директор Щербинин: «Валентина Никитична, к вам на экзамен едет инспектор министерства просвещения Свирежева». Прихожу от соседей домой с просветлённым лицом. Мама говорит: «А что, зубы у тебя уже не болят?» А я про них и забыла…»
Наступил 1972 год. Куренкову назначили директором учебного заведения, школы № 163. Она с огромной благодарностью вспоминает эти годы работы. При её руководстве началось строиться существующее сегодня здание, а вот терпению коллектива можно было только позавидовать. Шум стройки, выкрики строителей, пыль, грязь, но никто особо и не обращал внимания на это. Все понимали и ждали-ждали …новое здание. Классы были переполнены, в одном из начальных классов учились 48 детишек! Представляете? Даже двери класса не закрывались…
Управление строительства № 604 занимались возведением нового здания школы. Начальник стройки Рыгалов Евгений Васильевич тоже отмечал, что они ещё нигде так слаженно не трудились, как в школе № 163.  Учителя были так рады, что после уроков, переодевались в рабочую одежду, с песнями занимались уборкой строящегося здания. Об этом рассказывал в своё время заведующий гороно (ныне - Управление образования) Крупкин Валерий Александрович.
«При директоре Куренковой» средняя школа 163 с численностью 137-и учеников выросла «в крупную» до 900 учащихся. Ветераны отмечали, что директор сумела сохранить прекрасные педагогические кадры, и серьёзно занималась учебно-воспитательной работы всего коллектива. Школа превратилась в центр культурно-воспитательной работы посёлка, а также спортивной работы. Появились пристройка, учебный корпус, спортивный отдельный блок, мастерские, уютный актовый зал. Всё это в период работы Валентины Никитичны. Постоянно трудилась и трудилась. Вспоминает, что лично за годы работы «дала» не менее ста «открытых» уроков. Только учителя поймут эту цифру правильно, насколько это трудно. Она проводила каждую четверть очень интересное мероприятие, причём, в школьном и поселковском размахе: собрание отцов-родителей. Собирали полный актовый зал мужчин-отцов!  Занималась общественной работой. Была  депутатом горсовета...
22 года на посту директора школы. Отдала детям всё: возможное и невозможное.  В 2004 году ушла на заслуженный отдых. Хорошо, у неё всегда рядом два заботливых сына, это тоже её гордость и опора.
            Жила в Зеленогорске мудрый педагог Валентина Никитична Куренкова. В последнее время болезни давали о себе знать. Но согревали и воспоминания о школе, учителях, которые с ней работали. Тепло и внимание детей согревало душу…
Ценность любого человека иногда полно познаётся после его ухода из жизни…  Валентина Никитична Куренкова.  Она внесла большой вклад в историю образования г. Зеленогорска, в историю простых отношений учителя и ученика, учителя и родителя…
 
Наталья Гаврилова