
Воспоминания Михаила Наумовича Коваленко - не простые биографические данные, это историческое свидетельство того времени, когда дети наравне со взрослыми несли на своих плечах тяжесть военного лихолетья. Рассказ Михаила Наумовича Коваленко - тому подтверждение.
К началу Великой Отечественной войны ему было десять лет. Семья большая: одиннадцать детей! Шесть братьев и четыре сестры, а вот сам Миша, получается, самый младший. Представляете. Старшая сестра родилась в 1906 году, следом брат - в 1909-м. К сожалению, отец умер в 1938 году. Маме в 1941 году было уже 60 лет. «Я родился в деревне Гмирянка Рыбинского района Красноярского края; это родина не только моя, но и моих родителей. Гмирянка в своё время была крепкой деревней, основанной переселенцами с Украины. Жили там хозяйственные, работящие мужики. В Рыбинском районе наша деревня, наряду с Переясловкой и Александровкой, считалась одной из самых сильных - и по хозяйству, и по дисциплине в колхозах…».
Начало Великой Отечественной войны помнит хорошо и ярко. Как не помнить, когда на фронт сразу ушли три родных брата, два двоюродных и два зятя. Ещё один брат служил в легендарном Ленинграде с 1939 года, вернулся только в 1947-ом. Время тяжёлое было, но деревне часто проходили митинги с необычайным воодушевлением - мужики в клубе давали клятвы бить врага до последней капли крови. Всем почему-то казалось, что они быстро "надают Гитлеру по морде" и вернутся. Видимо, оттого такое сложилось мнение, что совсем недавно закончилась финская война. Пели песню "Красная армия всех сильней"...Только спустя некоторое время пришли и голод, и холод, и нехватка самого необходимого в жизнедеятельности человека: Хлеба, соли, сахара, керосина, даже ученических чернил. Вот тогда-то и стало ясно, победа будет нелегкой…
Наступил 1943 год. Михаил учился в 4-ом классе деревенской начальной школе. Кстати, выпуск считался выпускным. Как-то прямо на урок пришёл председатель колхоза Гмирянки Павел Игнатьевич Левченко. Он уже был на фронте и «по ранению» направили бывшего солдата руководить хозяйством. Все запомнили его обращение к учащимся, в том числе и Михаил: "Ребята, не разъезжайтесь, пожалуйста, помогите провести посевную". Почему такое обращение? Дети после окончания четырёхлетки продолжали учёбу в 5-ом классе, но уже в соседних деревнях: Малой Камале, станции Камала или Заозёрном.
Михаилу пришлось в одиннадцать лет начать трудиться, поскольку мама была уже старенькая, да и пропитания не хватало. Поэтому разговоров типа: учиться или работать практически не было. Надо работать! Вот такое оно – «детство, опалённое войной»
Вплоть до мелких деталей помнит ветеран Михаил Наумович начало своей первой работы в деревне. «Определили нас, мальчишек, к лошадям. С нами был Мефодий Евтушенко. Дедушка помогал хомуты надевать: росту-то не хватало, хотя лошади сами наклоняли головы. Работали на бороновании: пять борон, десять лошадей и пять таких "гавриков", как мы. Целый день ходили по пахоте: туда-сюда. Садиться верхом на лошадей запрещали - очень уж худыми стали они от непрерывной работы. На лошадях я проработал три года…».
Наступил май 1945 года. День Победы встретил наш Михаил в поле, точнее, уже начался посевной сезон. Как говорят в деревне – посевная. Радио в Гмирянке тогда не было, только телефон-вертушка в сельском Совете да районная газета "Сталинец». О победе сообщил бригадир Иван Михайлович Иваницкий, фронтовик, комиссованный по ранению. Все стали ждать возвращения отцов. Победа! Каким «сладким», долгожданным словом было оно! Жизнь продолжается!
После войны паренька как рядового колхозника (написано в Удостоверении 1946 г.) наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
В 1947-ом году Михаил, уже повзрослевший паренёк, перешёл работать прицепщиком к трактору. Учился на курсах при Камалинской МТС. В шестнадцать лет стал настоящим трактористом, причём, таким молодым. Зарекомендовал себя с хорошей стороны, поэтому его в 1950-ом году отправили на переподготовку в Минусинскую краевую школу механизации. Пришлось жили семь месяцев на одну стипендию - 400 рублей, питались скромно: днем обед, утром и вечером - только чай с хлебом.
Ветеран Михаил Наумович с восхищением рассказывал о Фёдоре Яковлевиче Гордейце, называя его «человеком с большой буквы». Фронтовик прошёл всю войну, потом воевал на Дальнем Востоке. После демобилизации, вернувшись в деревню, его назначили бригадиром. Михаил в то время уже самостоятельно работал на тракторе. Молодые механизаторы удивлялись бывшему солдату, как он ночью по звуку определял, все ли тракторы в работе. Если где-то тихо - тут же запрягал лошадь, ехал на место, разжигал костер и помогал с ремонтом. Фёдор Яковлевич был настолько предан колхозному делу, совершенно не считался со личным временем, хотя имел большую семью. Ветеран вспоминал, как в те годы, да и сегодня, мысленно присвоил ему звание Героя Социалистического Труда. До сих пор, бывая на сельском кладбище, проходя мимо его надгробия (могилы), «здоровается с ним». Вот тебе и человек труда, с большим и щедрым для всех сердцем.
Ветеран откровенно рассуждал, вспоминая всю свою трудовую и партийную жизнь. «С 1943-его по 1958 годы я работал без выходных и отпусков. Дисциплина была железная: за опоздание могли отправить на три месяца в лагерь за Кан-перевозом…».
Недаром говорят: «Жизнь прожить, не поле перейти». А вот и подошло время служить родине: в 1951 году призвали в ряды советской армии. Отправили в Белоруссию, пограничные войска.
Только после армии впервые получил паспорт: в колхозе их не выдавали. В Гмирянке назначили заведующим гаражом. Молодость. Любовь. Встретил будущую жену Лидию Фёдоровну, учительницу. Родился первенец, старший сынок Валера. Затем решили семьёй переехать в Заозёрный, а в 1961-ом – в соседний строящийся город Красноярск-45.
В молодом городе продолжил образование (ведь у Михаила было всего 4 класса деревенской школы): вечерняя школа, техникум, Институт народного хозяйства и высшая партийная школа. Всего на производстве проработал 55 лет: 25 лет трактористом, 30 лет на инженерно-технических должностях. Был секретарем партийной организации, начальником ремонтных мастерских автохозяйства, членом городского комитета партии.
В 1991 году Михаил Наумович чуть не стал заведующим отдела пропаганды горкома КПСС города. Сначала предложили, но не получилось: пока был в отпуске, «всё развалилось». Не стало КПСС, ни горкома. На этом завершилась его «партийная карьера». Так бывало в 1990-ые годы ХХ века…
Ветеран труда, тыла, имеющий статус «Дети войны» Коваленко М.Н. обращается к молодёжи, молодым людям Зеленогорска: «Оглядываясь назад, могу сказать: жизнь прожита не зря. Путь был не простой, но честный. Горжусь тем, что довелось работать с замечательными людьми, настоящими тружениками земли русской. Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать главное: никогда не бойтесь трудностей и не ищите лёгких путей. Моё поколение начинало работать с малых лет, в тяжелейших условиях военного времени, но мы не сломались, не опустили руки. Наоборот, трудности закалили характер, научили ценить жизнь и людей.
Учитесь постоянно - это самое важное. Посмотрите на мой путь: начав с четырех классов образования, я всю жизнь учился, повышал квалификацию, получил высшее образование. Знания никогда не бывают лишними, они открывают новые возможности и горизонты. И самое главное - любите свою землю, свою малую родину. Где бы вы ни жили, помните свои корни, свою историю. В этом - сила нашего народа, залог его будущего. Будьте достойны памяти своих предков и воспитывайте своих детей так, чтобы им не было стыдно перед историей… С наступающим праздником - 80-летием Великой Победы».
Работа в городе – это отдельная история ветерана. Недаром его считают первостроителем: приехала семья в 1961 году. Фотоснимки из семейного альбома и сети Интернет.
Записали воспоминания ветерана-труженика тыла, имеющего статус «Дети войны», специалисты КСЦОН Ульяна Полякова и Анна Шадрина. Они с большой тактичностью и пониманием общались с Михаилом Наумовичем Коваленко. Спасибо вам за ценные материалы о людях Зеленогорска Красноярского края.
Наталья Гаврилова выполнила литературную редакцию воспоминаний (См. фото)