
Продолжаю рассказывать о ветеранах Зеленогорска. Особое уважение к людям, которые прожили большую жизнь и многое сделали: вырастили детей, уже и внуков, честно, добросовестно работали на производстве, других сферах деятельности. Журова Евдиния Афанасьевна 40 лет отработала на Электрохимическом заводе старшим оператором ИВЦ (с 1964 по 1997 годы), ветеран труда имеет статус «Дети войны». Сегодня – 85-летие со дня рождения моей героини. Судьба отпустила ей столько неожиданностей и событий, что их хватит на целую книгу. Действительно, даже одного имени женщина имеет три: Женечка, Дина и Евдиния. Так случается, но это отдельная история.
Родилась 04.04.1940 года на Слюдруднике Рыбинского района Красноярского края. Часто любит сейчас вспоминать Евдиния Афанасьева рассказ брата Анатолия. Родители - репрессированные. 01.04.1941 года семью переселили в Заозёрный. Годовалую Женечку везли на санях в плетёном коробе, привязанном с одной стороны, а живого телёнка – с другой (чтобы не вывалились). Брат сидел с отцом впереди. Стали переезжать по мосту через речку Баргу. Было уже достаточно тепло по-весеннему; вдруг полозья пошли мимо, вода пошла поверх моста. Отец как-то сумел выдернуть лошадь с санями в сторону, поэтому и проскочили беду. Вот так не суждено было ей утонуть…
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Женя, конечно, ничего не помню. А вот детство прошло, как у многих детей из большой семьи. Была пятым ребёнком у родителей. Помнит, дети часто оставались дома одни. Мама работала на подсобном хозяйстве, папка (так и поныне называет ветеран отца) – на конном дворе. Как раз его отправили в Монголию за лошадьми, в тайгу на лесозаготовки…
Из детства помнит немного: копали саранки (клубни), ломали пучки в лесу, собирали ягоду; на телегах возили сучья, дрова - печь топить. Дети играли все вместе, что жили на улице. Босяком бегали до самых холодов. Сестра Валя в 12 лет пошла работать на заозёрновскую слюдяную фабрику. Брат Толя на каникулах кашеварил на покосе. На заработанные деньги купили ему пальто. После оно досталось Женечке: надевала на свою старенькую фуфайку (ватник) сверху и ходила в школу. Книги носила в какой-то сшитой из тряпки сумке. Учились вместе дети разных национальностей: и украинцы, и эстонцы, и немцы, и калмыки, и русские. Они дружили, неприязни не было. Может быть, что все ссыльные. Жить приходилось в землянках под горой, за рекой Баргой.
Школа жила своей детской жизнью. На Новый год ещё какие-то «театральные» постановки делали. В марлевые «пачки» всех наряжали. Например, «спортивные пирамиды»: кто покрепче – поддерживал «хилых» над собой. Помнит до сих пор, как мама вязала для фронта трёхпалые перчатки (только на три пальца руки) и рукавицы. А вот голодно бывало часто. Собирали мёрзлую картошку весной; осенью - колоски по полям, а объездчик гонял бичом, отбирал всё «зерно» и затаптывал лошадью. Нередко и наказывал: ловил и подсаживал высоко на дерево. А они, рад-радёхоньки, что хоть бичом не стегал.
Женин дядя Алёша участвовал в Великой Отечественной войне. Фронтовые письма его читали: «Пишу на пеньке. Форсировать будем Днепр или Дон, останусь жив, напишу». Повезло, остался в живых, но солдаты попали в окружение; прошёл плен. Остался живой, пришёл домой. Она помнит, как с войны вернулся мамин брат Алексей. Он был шофёром на фронте, снаряды подвозил. В послевоенное время работал в колхозе механизатором. Семья увеличилась: ещё четверо детей появилось на свет.
Из детских жениных воспоминаний-наблюдений: «Каждый вечер, когда мама подоит корову, я носила сдавать молоко на приёмный пункт. Замеряли жирность и количество молока, затем записывали в книгу. Наша приёмщица принимала молоко дома. Запомнила такую деталь. По сравнению с моей семьёй, приёмщица, конечно, более обеспеченная, в отличие от нас. На кроватях – простыни и подзоры; ноги они мыли в тазу. А у нас в семье – четверо детей спали на одной деревянной кровати. Какие там простыни! У нас была кошма (большой кусок войлока, войлочная подстилка). А спали так: кто помладше - поперёк, укрывались суконным одеялом, а если холодно, то сверху - пальтишками».
Очень тёплые воспоминания о своей мамочке до сих пор сохранила в памяти ветеран. Мама никогда не наказывала, как могла, оберегала детей: даже утром не будила рано. Нередко помогали маме стирать бельё, нет не мылом, а щёлоком (раствор древесной золы). Мама сама всех детей подстригала; шила и перешивала одежду. Ходили на пашни, по ягоды, грибы, причём, пешком. Мама Дины, Наталья Александровна, прожила тяжёлую и сложную жизнь: осталась сиротой в пять лет, с мачехой, в батрачки ушла в 15-16 лет. Несмотря на все сложности, сумела детей сохранить, выкормить, воспитать и даже дать образование!
Евдиния Афанасьевна на заслуженном отдыхе активно занималась в Открытом народном университете старшего возраста. С удовольствием участвовала (сейчас – увы, нет) в городских, заводских выставках, фестивалях и конкурсах. Хорошо вышивала, вязала…В 82 года «рискнула» и приняла приглашение на участие в ЗМВЦ (отдел истории города) в выставке «Вышивка». Родная тема, сибирская тематика работ. Сохранила некоторые прямо-таки раритетные рушники, салфетки, картины, дорожки 1940-1950-х годов ХХ века. Как самозабвенно рассказывала о каждой своей работе. Ей было приятно окунуться в творческую атмосферу и детства, и воспоминаний. Мастерицу видели на выставке в красивом платье, костюме, ухоженную и улыбающуюся, причём, всегда в кругу своих друзей и коллег…
За плечами уважаемого ветерана Журовой Е.А. - 85 лет! Крепости! (См. фото)
Наталья Гаврилова, Председатель клуба «Дети войны города Зеленогорска»