Продолжаю рассказывать о городских ветеранах, имеющих статус «Дети войны». Сегодня повествование о Нехаевой Нине Анатольевне.
  
Нина Анатольевна Нехаева (Трошева) – наша землячка. Её малая родина - посёлок Солонцы Емельяновского района Красноярского края.  Расположен на левом берегу реки Качи, в нескольких километрах к северу от Красноярска. В правой стороне Большого тракта по небольшим речкам и ключам между станицей Заледевой и Красноярском расположены бывшие до 1888 года три казачьи станицы, ныне деревни: Еловка, Минино и Бугачево.  На левом - казачья станица, называли её Солонешной.
Об этом рассказывает в книге Лопаткин Н.З. «Енисейская губерния: прошлое и настоящее», «до 1880 г. станица название получила из-за наличия солончаков. Точной даты образования Солонцов неизвестно. Село довольно живописное: бесконечные поля ржи, овса, пшеницы и гречихи, изобилие трав. Одной из замечательных дач в окрестности была Кузнецовская дача. В старые добрые времена сюда нередко заглядывал в гости к друзьям и поклонникам таланта В.И. Суриков. Василий Иванович любил охотиться на Бугаче на чирков, а у Солонцов на «царских петушков»…. («Царская птица» — так в старину называли цесарку, родственницу перепёлок, кур и индеек, но экзотичнее внешне).
 В Солонцах жила и работала семья Трошевых.  Глава семьи   Анатолий Лаврентьевич (1912 года рождения) и супруга Софья Васильевна (в девичестве Белякова, 1914 г. р.). Занимались сельским хозяйством и мечтали о будущем, как и все молодые. 03 августа 1935 года родилась у них девочка, назвали Ниной (это наша героиня). Семья вскоре перебралась в город Красноярск на постоянное место жительства. Отец устроился на работу в пекарню. Мама, как только дочка подросла, пошла работать в ЖЭК штукатуром – маляром на  судостроительный завод им. Побежимого. Был  известен как  авиаремонтный завод,  основанный в 1934 г. на базе бывших мастерских по ремонту катеров Главсевморпути (строительство начато 10.08.1935 г.). Введен в эксплуатацию в 1940 г. С 17 июля 1958 года Красноярский ССЗ приобрёл имя полярного лётчика, бортмеханика Побежимова Григория Трофимовича (1897–1937).
 Жили в бараке на 1-м участке (в то время территория города делилась на участки). Маленькую дочку устроили в детский сад. Наряжали красиво: модно было в то время одевать детей в матросские костюмчики. Летом коллективно, всем детским садом, выезжали на дачу…. Ничего не предвещало беды.
И вот наступил 1941 год. Великая Отечественная война. Малышке Нине, в то время ещё не исполнилось и шести лет. Нина Анатольевна вспоминала, как они с мамой жили. Отец, как и все мужчины, ушёл на фронт. «Когда началась война, в магазинах сразу исчезли продукты и другие товары. Я просила у мамы сварить «грешной» (гречневой) каши и мороженое, но этого ничего не было. Хлеба вволю не хватало…». Помнила свой барак, где обитали полчища клопов и блох. Как такое забыть. Вывести насекомых оказалось невозможным, потому что они были во всех бараках…Спали на полу, так как с вечера печь топили жарко, а вот утром выстывало помещение, и становилось очень холодно. Люди дружили между собой, помогали друг другу.
 
Несмотря на свой шестилетний возраст, Нина имела свои обязанность по дому: принести воды и угля к приходу мамы с работы. По воду ходила на водокачку далеко, а уголь - с железнодорожной платформы. Всё приходилось делать, тем самым помогать маме.
Конечно, фронт был далеко, но война чувствовалась во всём и везде. Ярким пятном в детстве девочки стал приезд артистов – лилипутов, которых расквартировали к соседям. Вот тогда, во время войны вместе с другими детьми, первый раз посмотрела сказку «Красная Шапочка». Артисты угощали их деликатесом: бутерброд с маслом и красной икрой. Очень тепло вспоминала Нина соседку тётю Дусю, которая работала в пекарне, развозила на лошадях хлеб по магазинам. «Бывало, после работы подъедет домой, - вспоминала ветеран, - а мы, дети, уже стоим с мисками. Она сметёт хлебной щеткой крошки хлебные, всем поровну по мискам, а мы добавим воды, и еда готова».
 
Хорошо, что картофель выращивали сами. Осенью после сбора урожая жарили драники на олифе. В 1943 году пошла учиться в школу. Господи! Как только все выжили! Ни одеть, ни обуть было нечего, а морозы стояли лютые. Писали карандашом, потому что чернила просто-напросто замерзали. Бумага серая, а то и её не было. Варили крапиву, лебеду, лесной щавель, и никакой заправки, ни жиринки. Летом жилось, естественно, полегче. Ягода, зелень, солнце. Да и какая-то надежда была всегда. Время летело, дети подрастали, война близилась к концу.
И вот наступила весна 1945 года. Радио у них с мамой не было, только у соседей.  9 мая вдруг, в 6.00 утра, стук в дверь. Диктор Левитан по радио объявил об окончании войны. Все люди выбегали на улицу, кто плакал от радости, кто от горя. Но радость запомнилась на всю оставшуюся жизнь. Чувство гордости за страну, за советский народ, за всех. Что смогли всё преодолеть, что выжили, что верили в Победу.
 
Отец демобилизовался в конце 1945 года. А сколько радости ощущалось даже в воздухе, что отец вернулся живой и невредимый. Какое счастье, просто не описать. Вскоре родители получили большую комнату в коммунальной квартире. Родился брат Вовочка, но прожив один год и семь месяцев, умер. Так случилось, в мае 1948 года умерла мама девочки. Отец женился вторично. Мачеха оказалась женщиной хорошей. Полюбила падчерицу как свою дочь, никак и ничем их не разделяла. Воспитывала и обучала всему. Нина очень благодарна ей за это. В послевоенные годы семья жила всё равно трудно. Работали много, учились. Отец решил построить свой дом. Нина закончила семилетнюю школу, поступила учиться в пищевой техникум. Закончила курсы секретаря – машинистки.
 
В то же время из Брянской области в город Красноярск в ремонтный участок завода «Сибтяжмаш» был направлен на работу Нехаев Владимир Павлович, будущий муж моей героини. Молодые люди встретились, полюбили друг друга и поженились. Наступила весенние дни 1955 года – это их юность. В это время года и без того у молодых играет кровь, да, как говорят, «тянет на подвиги». Радовало всех, страна  восстанавливается. В газетах и по радио звучали призывы коммунистической партии об освоении целинных и залежных земель. Повсюду звучала песня: «Едут новоселы по земле целинной…». Старшее поколение помнит это романтическое время. Молодые супруги Нехаевы,  не задумываясь, на второй день после свадьбы отправились в Кировский райком комсомола Красноярска с просьбой направить их на целину. Конечно, просьбу удовлетворили. В торжественной обстановке  вручили комсомольские путёвки; и под звуки духового оркестра отправились они в «свадебное» путешествие - осваивать новые земли.
Нина Анатольевна часто вспоминала, до будущего совхоза «Борец» ехали на огромных санях, которые тащил трактор. А везли-то всего много: и людей, самое необходимое, и даже оборудование. Первоначально жили в вагончиках; даже воду выдавали по 1 ведру в день. Дров - нет, потому что леса нет в тех краях. Продукты один раз в неделю привозила автолавка. Но молодые люди не замечали этих лишений. Они с энтузиазмом «восстанавливали страну». Работали с утра до поздней ночи, не считаясь с праздниками и выходными днями. Были молоды, веселы, жили дружно с надеждой, скоро и «на нашей улице будет праздник». Первый урожай на целине вырастили небывалый. Каждый был награждён почётными грамотами, многим присваивали звание «Отличник социалистического соревнования», выдавали денежную премию. Жизнь налаживалась. Ужасы войны постепенно отходили на задний план. Наша героиня на целине родила троих сыновей, а потом вернулись жить в г. Красноярск…
В 1979 году решили переехать жить в Красноярск – 45. В то время выстроен уже химический гигант – завод «Сибволокно». Нина Анатольевна работала аппаратчицей, чтобы заработать «вредный» стаж. В 1986 году ушла на заслуженный отдых. У сыновей сложилась своя жизнь. К сожалению, в 2003 году похоронила мужа.
О военном и послевоенном времени рассказывала своим очаровательным внучкам. А они, как дети XXI века, воспринимают всё происшедшее с бабушкой и дедушкой, как «увлекательную сказку». Такова жизнь.
 
Благодарю за помощь в написании очерка ветерана Крангауз Галину Ильиничну.
 
На снимке – коллективное фото: один из цехов бывшего завода «Сибволокно». Нехаева Н. А. – первый ряд, первая справа.
 
Наталья Гаврилова