«Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим начальником».
К 90-летию со дня рождения Сергея Георгиевича и 60-летию Бориса Сергеевича  Черниковых
 
Ветеран труда. Один из передовых рабочих градообразующего предприятия -  Электрохимического завода. Ветеран атомной промышленности. Герой Социалистического Труда. Один из первых удостоенных высокого звания «Почётный гражданин города Красноярск-45». Это Сергей Георгиевич Черников (23.08.1935-2003).
 
Трудовая и жизненная биография Сергея Георгиевича всегда вызывает интерес и определённое личное удивление. Посвятить свою жизнь работе аппаратчиком на таком сложном предприятии с 1962 по 1998 гг. в химическом цехе ЭХЗ, это не для слабых людей. 36 лет работы! Также не следует забывать, он почти десять лет работал на родственном предприятии - Сибирском химическом комбинате города Томска-7 (ныне – Северск). Говорят, когда «его перевели на наш завод, Сергей Георгиевич уже был опытным аппаратчиком и хорошо знал оборудование, монтируемое в химическом цехе». Профессию не поменял, трудился обычным аппаратчиком до выхода на заслуженный отдых (1998 г.). Причём, всегда отмечали качественное и добросовестное отношение к труду. В то же время был требователен к себе, да и молодёжь учил тому же. Сегодня бы молодые сказали: «Классный наставник!». Вот так умело передавал опыт и свои знания.
 
Ветеран Электрохимического завода, автор книги «История химцеха за 40 лет» (Зеленогорск, 2003) Юрий Петрович Копеев вспоминал: «Сергей Георгиевич за должностями не гнался: как пришёл на предприятие аппаратчиком, так всю жизнь им и работал. Только участок сменил – из основного газодиффузионного производства ушёл на менее «жаркий» участок. Всю жизнь был уверен, что лучше быть хорошим рабочим, чем плохим начальником».
 
Ещё несколько сведений из биографии моего героя. Родина Черникова – старинное уральское село Калинино Пермского края России. Дата основания: 1732 год. Находится в Кунгурском районе, в 100 км от Перми. Село Калинино основано ещё при Анне Иоанновне в 1732 году на базе медеплавильного завода, позже здесь появилась фаянсовая фабрика. В 1773-м году в этих местах прошли войска Пугачёва под командованием полковника Ивана Белобородова… (сведения о малой родине Сергея Григорьевича).
 
В таких памятных исторических местах 23 августа 1935 года в обыкновенной семье служащего родился сын, назвали Сергеем. Жилось трудно, как многим сельчанам. Когда началась Великая Отечественная война, принёсшая людям столько горя и забот, мальчику Серёже исполнилось шесть лет. Все дети помогали родителям «по хозяйству», делали домашние дела…Не был исключением и Серёжа. Отца забрали на фронт сразу в первые дни наступления врагов.  Беда в семью Черниковых пришла тоже в первый год войны, 1941-м: на отца пришла похоронка…
Сергей в 1943 году пошёл учиться семилетнюю сельскую школу. В 1950 году, завершив учёбу, решил поступить в нефтяной техникум города Кунгура Молотовской области, но через полгода оставил учёбу из-за сложного материального положения в семье (от дома далеко жить стало невыносимо). Скудной зарплаты матери не хватало, ох, как нелегко стало… Впрочем, тяжёлыми оказались и послевоенные годы.
 
Но надо было жить, учиться и работать. Через год он становится учащимся Пермского ремесленного училища № 8 по специальности «аппаратчик производства серной кислоты». После окончания учёбы, его, мальчишку-ремесленника, «распределили» на Сибирский химический комбинат в город Томск-7. Фрагмент рассказа Сергея Георгиевича: «Привезли в Томск. Прочитали так называемый «техминимум», и мы начали работать. Заводские цеха стали настоящей школой для нас…».
 
 Уже говорила, в наши края, вернее, для работы в «почтовом ящике 285» на строительство ЭХЗ прибыл Черников в 1962-м году (дата строительства завода в сибирском месте). Оборудование устанавливали и пускали частями. Пуск первых блоков наметили на 30 октября 1962 года. Эта дата и считается днём рождения завода. В знаменательном дне участвовал и аппаратчик химического цеха Сергей Георгиевич Черников: «Пуск начался вечером, примерно в 18.00 часов. В цехе присутствовали директор завода И.Н. Бортников, главный инженер В.П. Сергеев, начальник цеха Г.А. Гаврилов, начальники всех других цехов. Все переживали, как пойдёт? Запускали машины опытные специалисты – ошибиться было нельзя. И всё прошло нормально…».
 
Как говорят в народе: «По делам  - и честь». Через восемь лет Черникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1970 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».  В кабинете директора ЭХЗ  И.Н. Бортникова зачитали текст правительственной телеграммы, подписанной министром отрасли Е.П. Славским: «…за особые заслуги в выполнении специального задания Правительства  СССР». Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, знаками, даже именными часами от министра среднего машиностроения. Его имя занесено в Книгу почёта завода…
Сергей Георгиевич принимал участие в общественной жизни, умело сочетая с производственной работой.  Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся: проработал с полной отдачей сил без малого 20 лет. Знаменательным событием в его жизни было участие в составе Красноярской делегации в работе XXV съезда КПСС.
 
Городские ветераны вспоминают Сергея Георгиевича как человека скромного и немногословного, но, если требовалось, мог убедить, отстоять свою точку зрения, обязательно кому-то помочь (в бытность, когда был депутатом городского Совета). Вместе с женой Лидией Даниловной, учительницей, вырастили детей: сына Бориса (пошёл по стопам мамы) и дочь Елену (инженера-программиста). На заслуженном отдыхе радовали внуки. В двухтысячном году ещё  был бодр. Ветеран труда ушёл из жизни в начале 2003 года. Похоронен на старом городском кладбище, аллее героев. Памятная табличка на фасаде дома, в котором жил с семьёй, говорит зеленогорцам и гостям города о Герое Социалистического Труда, почётном гражданине города Зеленогорска (установлена в декабре 2021 г.)
 
И ещё. Горько об этом говорить, но случилось несчастье с сыном, Борисом Сергеевичем. Неожиданная смерть через 20 лет после ухода отца.
 
У отца и сына много одинаковых трудовых и общественных моментов биографии (я бы так сказала). Известность и уважение, трудолюбие и добросовестность отца и сына горожанами. Сергей Георгиевич был предан работе на Электрохимическом заводе. Сын Борис после окончания школы поступил работать на ЭХЗ (в 1982 г.). В коллективе завода работал уже авторитетный отец...  Борис выбрал другую профессию. За плечами -  Томский государственный университет (исторический факультет). Служба в рядах Военно-Морского Флота СССР. Учитель истории школы № 163 (п. Октябрьский). Директор школы № 165 (Орловка). Через десять лет - директор школы № 167, где работал до ухода из жизни (21.08.1965-02.10.2023). Талантливый руководитель, доброжелательный и умный. Почётный работник общего образования РФ…
 
 «Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нём». В день рождения Сергея Георгиевича Черникова, 23 августа, и в день рождения его сына Бориса Сергеевича, 21 августа, мы будем вспоминать их добрым словом. Как говорил на закате своей жизни почитаемый отец: «Жизнь не прошла даром…» (См. фото)
 
Наталья Гаврилова