Военное детство Дьяковой Алевтины Анатольевны
 
Как часто Алевтина Анатольевна говорила слушателям - студентам Открытого народного университета старшего возраста города Зеленогорска Красноярского края: «Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю детские военные и послевоенные годы, своих родных и близких…». Одной из первых приняла участие в проекте ко дню Великой Победы «Я помню, значит, смогу передать…Дети войны – о войне» (ещё в 2010 году).
 
Алевтина родилась и выросла на берегу истока реки Ангара в 70-и км от города Иркутска в маленьком селе Никола, в семье рыбака. В их большом пятистенном добротном доме было всегда многолюдно (хорошо запомнила из детства ветеран Дьякова). Интересно, с ними жил ещё дедушка, отчим мамы – Ильин Николай Васильевич, моряк дальнего плавания, участник 1–ой русско-японской войны. А вот отца девочки, Зуева Анатолия Михайловича, освободили от службы в армии по здоровью. Хотя он был малограмотный по тем меркам, но в военные и первые послевоенные годы возглавлял рыболовецкий колхоз «Байкал». Помогала во многом отцу мама Лидия Константиновна (Ильина в девичестве), поскольку её считали в селе образованной: 4 класса церковно-приходской школы. Семья родителей состояла из детворы: троих сыновей, братьев, намного старше сестрёнки Али.
 
К сожалению, в 1937 году репрессировали старшего восемнадцатилетнего брата Георгия, прямо с последнего курса Томского техникума. Отбывал срок – десять лет на Севере, в Котласе на реке Печора. Сестрёнку увидел только родившуюся в декабре 1936 года, когда ехал в Монголию на практику. Средний брат Александр рано женился; его жена и двое детей, младше Али, тоже жили одном доме с родителями. Служил брат на Дальнем Востоке семь лет; участвовал в боях с Японией, которая 2 сентября 1945 года капитулировала. После войны в иркутских краях находилось много пленных японцев, они работали на лесозаготовках. Местным жителям часто приходилось проходить рядом с пленными, когда возвращались из школы домой. Многие ученики делились эмоциями: страшно было смотреть на злые глаза пленников.
Наступила страшная беда в стране – Великая Отечественная война. Летом 1941 года призвали на фронт брата мамы Николая. Он специально приехал из Листвянки попрощаться с родными. Алечке уже шёл пятый год. Дядя запомнился веселым, большим, красивым. Он подбрасывал девочку вверх, как пушинку, и ловил. Все веселились, как будто провожали его на отдых ненадолго, только мама сидела грустная., как будто что предчувствовала. Так и случилось. С фронта Николай Ильин не вернулся, погиб под Берлином в 1945 году. Его жена Татьяна осталась с двумя маленькими сыновьями. Его сын Володя родился, когда отец уже был на фронте.
Много мужчин не вернулось с фронта, а те, которые возвращались калеками, ещё до дня Победы, работать - рыбачить, особенно ночью уже не могли. Долго ждали с фронта всеми любимого дядю Саню, брата папы. Он оказался в плену, а после войны с ним ещё долго разбирались органы госбезопасности.
 
На всё лето отец с бригадой уезжал на рыбалку на Байкал, конкретно – на Малое Море. Когда они возвращались, отец лично варил уху в большом котле для всех желающих. Ещё привозили бочками солёных омулей и делили на всех жителей. Дети, в том числе и Аля, только успевали разносить связки рыбы, старались никого не забыть, не пропустить. Праздновали не один и не два дня это счастливое возвращение. Девочку ставили на стул, и она под аккомпанемент баяниста брата Николая, пела песни «Прощайте, скалистые горы», «Море шумит грозной волной». Многие взрослые, видавшие трудности рыбаки, и их жены, плакали, так как не раз чудом спасались во время шторма. Кстати, мамин родной отец Ильин Константин Васильевич погиб на Байкале в 1905 году, ей было всего пять лет. Самоходная баржа, гружённая лесом, разбилась в шторм о скалы; все члены команды погибли. Вот такую трагедию пережила алина мама в раннем детстве.
 
Как говорила ветеран Дьякова А.А., её родители о своих предках ничего не рассказывали. Хотя слышала, дед её Зуев Михаил Иванович, играл на скрипке. Было несколько удивительным, он очень не хотел, чтобы сын, алин отец, учился на ней играть. Однажды он ушёл в лес, помузицировать там последний раз и разбил скрипку об пень вдребезги. После этого вскоре он начал выпивать. После войны этим многие злоупотребляли и плохо заканчивали. Хотя опять же, семья девочки была музыкальной. Отец мог настроить любой музыкальный инструмент, сделать гармошку и отремонтировать баян; братья хорошо играли на баяне. Не только её семью, но и всё село можно назвать музыкальным. Часто из окон доносились звуки гармошки, балалайки, гитары, скрипки, несмотря на трудности и лишения тех лет.
 
Будучи в начальных классах, с 1943 – 1947 годы, девочка ещё многого не понимала. Например, ей казалось, учительница Наталья Николаевна поправилась. Оказалось, она просто отекала от голода. Помнит, как пожурила ученицу за то, что в четвёртом классе сходила в церковь в Листвянку без разрешения родителей и окрестилась. Сказала, что Аля училась хорошо, а теперь ей и Бог поможет, будет учиться отлично. Все смеялись, а девочке стало обидно, ведь она одну её «просмеяла». Действительно же, человек восемь ребятишек водила в церковь папина сестра, Вера Михайловна. Несмотря ни на что, Алевтина Анатольевна с теплотой и благодарностью вспоминала своих первых учителей. Они всех учили только хорошему. Особо запоминались дни уборки овощей на полях, когда ученики помогали взрослым. Им устраивали перерыв; с мылом мыли руки, а Зоя Ивановна, счетовод колхоза, раздавала всем по прянику или булочке. Помнит: до чего же было вкусно, незабываемо!
 
 Весь 1947 год оказался памятным. Освободился из заключения брат Георгий. Встретили только на второй день на ж/д станции, после оформления пропуска в Иркутске. Из вагона вышел высокий и худой, улыбающийся Гоша и подхватил Алю на руки, хотя ей было 10 лет. Долго сидели на корме лодки, вцепившись друг в друга. Пока переправлялись на другой берег, там «высыпали» уже все односельчане. Брат сразу же понял, среди односельчан мамы нет. Потом вышла на лестницу, отказали ноги. Долго, молча сидела на верху лестницы, не плакала, отсутствующим взглядом смотрела вдаль. Все родные боялись за её здоровье…Осенью сыграли свадьбу Георгия с Зоей Ивановной, они уехали на север, где прожили три года. Брат трудился прорабом на стройке. Родили первую дочь Любовь, которую на зиму привозили в родительский дом, поскольку там, на севере, практически не было условий для полноценной жизни детей.
 
 Несмотря на трудности тех лет, вспоминает ветеран больше радостные моменты. А ведь много было лишений. Нечего было одеть, обуть, учебник -один на несколько человек, не было тетрадей, карандашей. Но желание учиться у всех проявлялось огромное. В первый класс пошла с подругой в шесть лет в 1942 году, села за первую парту. Учительница тактично объяснила, что  ещё рано. На другой день Аля снова явилась, «освоила» последнюю парту, сидела низко склонив голову. Но всё-таки выпроводили из школы, и девчушка проплакала целый день. Так хотелось учиться со всеми.
 
Алевтина Анатольевна вспоминала: «…Наша семья не голодала. Хотя знаю, что у некоторых ребят дома не было ни крошки хлеба. Весной, когда расцветал багульник, мы бегали в лес. Ещё рвали турнепс, мыли в реке Ангаре, резали толстыми пластами и ели, иногда с хлебом, казалось, вкусно. Хотя детство было беззаботным, но с раннего возраста мы много трудились: помогали заготавливать на зиму черемшу, ягоды, грибы, убирать овощи, чистить и потрошить рыбу. Картошку помогали садить, причём, много, рыхлили, пололи, окучивали и копали. Доставалось детворе и во время сенокоса. Ясный день в этот период казался особенно долгим, так как трудились с утра до темноты. Выполняли такую работу: ворошили рядки травы, сухую сгребали в валы, копнили, утрамбовывали в сено – в стога. Покосы находились в лесу. Два раза я вплотную сталкивалась с волками. Мы убегали из леса, когда слышали, медведь шумел недалеко. Видела рысь над головой, но не испугалась, так как подумала, что это кошка.
 
Когда слышу, что в наше мирное время две девочки двенадцати лет убили больную беззащитную девушку, нет ответа на этот вопрос, почему такое возможно? Может быть, мы, взрослые, не привлекали детей к работе с детства, а сами всё делали, чтобы их хорошо одеть и вкусно накормить? Каждый день они смотрят по телевизору, где людей убивают просто, без жалости. Разве за это воевали и погибали наши родные? Они были уверены, что воевали и трудились в тылу ради светлого и счастливого будущего внуков и правнуков…»
 
Очерк написан на основе рассказа ветерана Электрохимического завода Дьяковой Алевтины Анатольевны (2009 г.). Фотоснимки – из семейного альбома
 
Наталья Гаврилова