Память. К 90-летию со дня рождения Сергея Александровича Козлова.
                                   
До сих пор трудно говорить об этом человеке в прошедшем времени. Сергей Александрович Козлов (1935-2020). В нём сочетались и справедливость, и скромность, и принципиальность, и забота о ближних…Для многих творческих сотрудников он олицетворял городскую власть. Неоценимая помощь в комплектовании фонда по истории города, консультации по событийным историческим датам, людям – весома и довольно полная. С каким бы вопросом не обратились к нему, всегда был ответ, напечатанный самим автором. Часто приносил информацию лично, одаривая по пути всех женщин сладкими «призами» - вкусными конфетками… Было так мило и приятно…
 
А ведь его «политический и административный ранг» был довольно высоким. «Почётный гражданин города Зеленогорска». Работал инструктором райкома комсомола; избирался заместителем секретаря и секретарём комитета комсомола ГРЭС-2. С 1970 года – на партийной работе. С 1980 по 1987 гг. являлся председателем городского Совета народных депутатов. В 1990-х годах возглавлял зеленогорский горком КПРФ. С 1996 по 2009 гг. избирался депутатом и заместителем председателя городского Совета депутатов. Имел многочисленные награды и заслуги. Меня удивляло какое-то откровенное умение Сергея Александровича «видеть будущее», смотреть на мир позитивно. Политические убеждения всегда чёткие: остался верен одной партии – КПСС, КПРФ, лидером которой был много лет. Никогда не скрывал этого, даже в «лихие» 1990-е… Имел статус «Дети войны»….
 
В жизни ему пришлось пережить многое, особенно в детстве. Попытаюсь рассказать о военном времени из биографии Сергея Александровича. Родился он в одном из сёл Сахалинской области 7 августа 1935 года. Его память сохранила даже первый день войны. Отец Александр Иванович работал тогда заведующим райсобеса Кировского райисполкома Сахалинской области. Именно он сказал семье: «Война. Немцы напали на нашу страну». К ним в дом приходили соседи и родственники, по радио послушать выступления первых лиц государства: Сталина И.В., Молотова В.М. На всю жизнь остались в памяти слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!». С того времени родителей дети видели только поздними вечерами. Мама Мария работала в магазине.  Отец служил в Сахалинском погранотряде. С самого начала войны был в системе всеобуча: обучал молодых парней военному делу. После рабочего времени часто забирал двух сыновей на занятия. Сергей ходил с братом на стрельбище и на занятия, где призывники бросали в цель бутылки с зажигательной смесью.
 
 Из школьной жизни, когда пошёл учиться, запомнил: перед последним уроком в класс пришла женщина в белом фартуке и каждому налила кружку кофе с молоком и дала по маленькой булочке из белой (!) муки. А ведь это был 1943 год! В самый разгар войны советское государство находило возможность давать школьникам горячие завтраки: стакан сладкого горячего чая, булочка или печенье…Ветеран рассказывал, до сих пор помнит вкус кофе, который впервые попробовал в первом классе. И ещё удивительная деталь: школьники занимались сбором лекарственных трав (например, ромашка, тимофеевка). Передавали для нужд госпиталям. Да и родители заготавливали «по заданию» грибы, которые сдавали на промкомбинат, переработку. Всё шло на фронт.
 
 В это время отца в июне 1943 г. отправили в пехотное военное училище г. Комсомольск-на-Амуре. Не закончил, заболел, его и комиссовали, отправив в распоряжение райкома. Здесь и наступили тяжёлые времена у Сергея. Уход за братом, набрать воды из колодца, заготовка летом корма-растительности для животных (свиней, усей, уток, кроликов). И летом – прополка и полив грядок на огороде. Уже с семи лет готовил на ужин для семьи: картошку по-сахалински: картофель с рыбой кетой. Забот хватало мальчишкам.  Помогал «валить» отцу, когда постарше стал, да вывозить его на телеге или на санях зимой. Пилил на чурки, колол дрова – это уже обязанность. Помимо этого, помогал и папиным родителям: дедушке и бабушке. Они жили в деревне, шести километрах от их дома. И картошку копал, заготавливал дрова, летом – ухаживал за огородом…
Запомнил и День Победы… К вечеру 9 мая по всему селу поднялась стрельба. Стреляли из чего только можно. А в гарнизоне погранотряда десятками запускались ракеты. И детвора бросала руками ракеты, предварительно запалив фитиль…
 
«Большое сердце, и невероятная доброта отличала Сергея Александровича, - говорила Марина Мартынова. – Можно много вспоминать о заслугах, а я люблю его стихи, очень лиричные и светлые, как его душа…».
В подтверждении слов: спустя годы после пережитого в детстве он выразил чувства в стихотворении «Дети войны»:
Мы матерям опорой стали
И, ожидая фронтовых вестей,
По дому мамам помогали
И младших поднимать детей.
 
На наши худенькие плечи
Нас, семилетних мужичков,
Легли недетские заботы
О Родине, семье и завещании отцов.
 
Познали цену мы труда и хлеба
И верности друзей своих.
И те нелёгкие уроки детства
Нас закали твёрже, чем иных…
 
И вот дождались. День Победы!
Ракеты яркие вразлёт.
Преодолели все мы беды,
И снова Жизнь пошла вперёд. (2011 г.)
 
Сергей Александрович оставил воспоминания о комсомольской молодости, о первых годах работы в нашем городе, первых впечатлениях о Сибири, о своих друзьях, о подвиге первого космонавта Ю. Гагарина… Перечитывая их, мысленно благодарю ветерана за замечательные тексты…
Думаю, зеленогорцы помнят душевную щедрость, отзывчивость, доброту и порядочность Сергея Александровича Козлова, которому бы 07 августа исполнилось 90 лет. Это одна из историй Зеленогорска.  История человека, для которого город стал судьбой.
 
Фотографии В. Кобзева, А. Базуна, сети Интернет
Наталья Гаврилова