
Представляете, уже будучи на заслуженном отдыхе, учителя организовали для себя клуб! Правда, это происходило более тридцати лет, 15 декабря 1991 года, в школе № 175. Как вам? Название, конечно же, сразу подкупает - «Последний писк пенсионеров» Среди участников клуба нашла фамилии учителей, с которыми была знакома, общалась, уважала их за профессионализм. Моя новая героиня – юбиляр Ситкова Галина Дмитриевна.
В далёком 1935 году (7 августа) родилась будущая учительница Галина Дмитриевна. Её родина - Иркутская область, село Головинск Аларского района. В годы Великой Отечественной войны пошла учиться в школу. Шёл уже 1943 год. Жили дружно, как говорят, одной семьёй. Только поэтому и выжили (несмотря на удалённость от фронта, жили трудно). Главный лозунг страны: «Всё для Победы» являлся основным в те годы. Мы знаем, все вместе учителя, ученики, сельчане работала на сельхозполях – от посадки до уборки хлеба и овощей. Техники было мало; всё вручную. Собирали урожай до последнего колоска уже по снегу. Да и школы отапливались дровами. Заготовкой дров была естественной обязанностью школьников. Тетрадей в классах не было, делали записи, кто на чём. Замерзали и голодали…Это «типичные» записи из биографий учителей и учеников. Пережила всё это и школьница Галина.
После 7 класса решила поступать в техникум. Но семейный совет решил, что надо закончить 10 классов и поступать в институт. «Будешь учителем»,- сказали родители. Сказано – сделано. И Галя стала учителем. В том, что она стала именно учителем немецкого языка, есть свои причины. В школе учителем немецкого языка был немец по национальности и хорошо владел языком. А в старших классах язык преподавала переводчица, пришедшая с фронта - она сумела привить любовь к языку. Вот и позади учёба в институте. У Галины появилась возможность остаться в Красноярске, но девушка знала, во многих сельских школах нет учителей иностранного языка. Решила поехать в село. Кстати, именно так поступили многие её однокурсницы. В то время патриотизм был на высоте.
Молодую учительницу направили в Переяславскую среднюю школу Рыбинского района Красноярского края. Два года преподавала иностранный язык. Конечно, заинтересовалась местом своего проживания. Узнала, история села Переяславка ведёт свой отчёт с 1890-х гг. XIX века. С 1861 г. оживилось переселенческое движение за Урал, в том числе в Енисейскую губернию. Тогда, в 1894 году, и возникло село. Переяславкой стало называться потому, что переселенцы были из Киевской губернии Переяславского уезда. Благоприятный климат понравился. Крестьяне сначала жили в землянках и палатках, покупали орудия труда, семена и скот… Современное здание школы было построено в 1962 г. Первый колхоз «Победа» образован в 1929 г. В настоящее время на территории Переяславки находится угольный разрез, где трудятся большинство сельчан. В селе по-прежнему работает средняя школа, Дом культуры, сеть магазинов, детский сад…
Потом в жизни Галины был посёлок Индустриальный, куда направили после института молодого мужа. В 1964 году семья Ситковых переезжает в Красноярск-45. Первоначально Галина Дмитриевна работала в вечерней школе № 166. В 1970 году открылась восьмилетняя школа № 171. Коллектив учителей и учеников отличался сплочённостью и тёплыми отношениями. Учителя хорошо знали своих учеников и родителей, это давало возможность осуществлять индивидуальный подход. Связь между учителями и учениками школы сохранилась на долгие годы. Среди педагогов в истории школы 171 найдём и фамилию учителя.
Последнее место педдеятельности - школа № 175. Летом 1982 года строительные работы закончены и сдана новая школа на улице Парковой. Тогда многие педагоги школы №171 продолжили свою работу в школе № 175. Первого сентября на торжественную линейку вышли встречать ребят первый директор школы Уфимцева Галина Алексеевна, первые завучи Надежда Васильевна Анисимова и Тамара Борисовна Сорокина, первый и бессменный военный руководитель, преподаватель-организатор ОБЖ Баюров Виктор Петрович, секретарь партийной организации Валентина Ивановна Небесная, завхоз школы Лидия Фёдоровна Сухова. Подготовила и проводила памятную сентябрьскую линейку Галина Дмитриевна – первый организатор внеклассной работы. Всё шло по традиции: вынос знамени, приветствия первого секретаря ГК КПСС Э.Я. Серебряного, заведующего гороно В.А. Крупкина, вручение символического ключа и разрезание ленточки, и, конечно, первый звонок, который дал будущий первый выпускник школы Володя Серявин…И потекли нелёгкие учебные будни… (из кн. «Дорога в жизнь», Зеленогорск, 2004 г.)
Совсем недавно, готовясь к рассказу о юбиляре, нашла информационный бюллетень «Ветеран Зеленогорска», выпуск № 12, 2004 г. Перечитала письмо учителя истории школы № 175. Нонны Кузьминичны Пиленициной. «Из рассказа семьи Васильевых: «Галине Дмитриевне спасибо за материнскую заботу, за знания, за то, что помогли найти дорогу в жизни нашей Леночке. Оставайтесь всегда такой доброй, справедливой, заботливой. Мы благодарны Вам!» Лена Васильева является в настоящее время студенткой Государственного Томского университета Международного факультета управления. Сотни учеников и родителей могли бы подписаться под этими строками (обратите внимание на дату – 2004 год!) Скромную, интеллигентную женщину, всегда элегантно одетую, можно и сегодня встретить в стенах школы № 175, где она продолжает трудиться. 46 лет Галина Дмитриевна учит детей иностранному языку, отдаёт тепло своего сердца, воспитывает добрые чувства в детях, формирует интернационализм.
Уроки педагога отличались глубоким содержанием, продуманностью каждого применяемого метода или приёма, чёткостью построения, рабочей деловой обстановкой. Это способствует тому, что дети с первой минуты включаются в активную работу. Большое значение учитель придавал наглядности в процессе обучения немецкому языку. В её кабинете был собран богатейший дидактический материал. По тогам городского смотра кабинетов иностранных языков не раз её кабинет признавался одним из лучших.
«Учитель славен своими учениками!» Правильно говорят. И нашей Галине Дмитриевне есть чем гордиться: сотни её учеников выбрали профессию учителя иностранных языков, тысячи трудятся на предприятиях России и города. Среди них был Черников С.Г., Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС, аппаратчик ЭХЗ. Работают в образовании: завуч школы № 167 Симкало Светлана Анатольевна; преподаёт иностранный язык в Санкт-Петербурге Гулакова Светлана Васильевна, учитель высшей категории…
За педагогический труд Галина Дмитриевна имеет более 43-х поощрений. Награждена Почётной грамотой Министерства образования СССР, Почётной грамотой Главного Управления образования администрации Красноярского края, многими грамотами зеленогорского Управления образования. Удостоена высокого звания «Отличник народного просвещения РСФСР»… Имеет знак «Дети войны». Заметили, все: и коллеги, и ученики, и родители отмечали у педагога творческую индивидуальность, профессионализм, высокий уровень подготовки школьников к проектам. Я ещё нашла не менее интересную информацию об учителе. Несмотря на занятость учебного процесса, все годы работы в школе № 175 вела активную общественную жизнь: трижды избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, семь лет руководила секцией преподавателей иностранных языков города и школы…
Начала я рассказ об учителе, когда-то организованном ветеранами клуба «Последний писк пенсионеров». Завершаю мысль одной встречей «Знакомство» этого же клуба. Учителям было дано «домашнее задание» - выразить своё состояние, мечты, настроения, желание стихами, прозой или созвучными стихами других авторов. Так вот. Галина Дмитриевна заговорила стихами «Грёзы и слёзы»:
Всю жизнь мечтала я поехать…
Куда?
Во Францию, друзья.
Увидеть Эйфелеву башню
И Елисейские поля…
Вот такую и запомнила учителя: милую, хрупкую, уже немолодую женщину, с застенчивой улыбкой, с некой грустинкой в умных и добрых глазах.
Искренне поздравляю с юбилеем и желаю здоровья и благополучия. Эх! Если бы сбросить ВАМ года! Да поменять бы обстановку. И…махнуть в Париж! Думаю, Галина Дмитриевна бы согласилась! Время, время…
Фотографии - бывшего преподавателя школы № 175 Баюрова В.П.
Наталья Гаврилова