
С праздником всех, кто причастен ко празднику - дню железнодорожника!
Знаю, в посёлке Октябрьский немало живёт людей, кто работал в коллективе УЖДТ. Что и говорить, трудно пришлось военным строителям, коллективу УС-604 в первые годы строительства города, но и работникам УЖДТ нелегко (они были в структуре Управления). Да ещё как. 1956 год. Тяжёлые условия труда: при отсутствии дорог, жилья, порой, даже хлеба, без отсутствия технической базы, когда паровозы водой заправлялись вручную, можно было создать всё то, что мы имеем сейчас…
Ветеран железнодорожного транспорта Третьяков Иван Моисеевич в воспоминаниях «Дела и люди» пишет: «…Весной 1956 года я, Батюков Павел и Сигалетов Григорий уволились из Иланского депо, чтобы поехать на стройку в Заозёрный. Принял нас начальник транспортного отдела тов. Соколан Владимир Максимович. Подписал заявления и дал полмесяца на расчёт и на переезд. 14 июля 1956 года я уже вышел на работу, но не на паровоз, как планировалось при поступлении. Приняли нас машинистами, но ещё не проложена была железная дорога. Паровозы уже пришли, но пока они стояли на товарной станции (так называлась угольная в тупике ст. Заозёрная). Железнодорожной колеи к тупику ещё не было, а потому нам пришлось строить прежде железную дорогу от ст. Заозёрной. Передали начальнику первого района Гриценко П.Д. (возглавлял строительство железной дороги). Образовали мы свою путейскую бригаду. В неё входили: прораб Юнусов Юрий Усманович и бригадир Вахрушев Дмитрий Егорович. Члены бригады: машинисты паровоза Гурьев Трофим, Денисов Павел Яков, Сигалетов Григорий, Хуторнов Карп, Лаврентьев Георгий, Батюков Павел, Мироненко Василий и другие. Молодым 27-летним комсомольцем начал я свою трудную, но почётную работу на стройке.
Начали постройку железной дороги от ст. Заозёрной от примыкания. Впереди нашей бригады шла бригада прораба Марочкина. Солдаты и мастера Заиграйкина клали шпалы и рельсы, а мы поднимали и ставили рельсы на балласт, а затем рихтовали. Так шли до речки Инкалы; затем отправили строить тупик протяженностью 800 м на ст. Клюквенная. Приходилось трудно, но тупик сделали к сроку и качественно. В сентябре меня и некоторых моих товарищей отправили на Алма-Атинскую железнодорожную станцию Чу для приёмки пяти паровозов для стационарного отопления…
Стройка начинала набирать силу, требовались материалы, оборудование, людские ресурсы. Вызвал начальник строительства тов. Полосков, рассказал обстановку, куда ехать, зачем, пожелал доброго пути и скорого возвращения. Паровозы были очень нужны. На станции Чу приняли пять паровозов серии ЩА; 6 ноября пригнали их на стройку в Заозёрный…
Нелегко началась наша «паровозная жизнь» после того, как пришли к нам на стройку паровозы. Зима 1956-1957 года стояла суровая, а мы не имели ни своего депо, ни экипировочного устройства, не было у нас и воды для снабжения паровозов. Парового крана тоже не было, паровозы экипировали вручную: составительская бригада, вагончик, дежурный по станции. Нередко сам начальник транспортного отдела Соколан брал лопату и вместе со всеми трудился…
Случалось и так: пока снабдишься углём – закончилась вода, и наоборот. Водой нас обеспечивала ст. Заозёрная, часто простаивали по несколько часов в ожидании. Воды наберёшь полностью, а пока приедешь на ст. Партизанская, закончился уголь, или же - на исходе. Едешь снабжаться углём. Так получалось из-за малого объёма запаса угля и воды, которые мог принять паровоз. Полезной работы оставалось 4-5 часов. Бывало примешь смену – воды нет. …Ночью звонили начальнику строительства тов. Полоскову Константину Николаевичу, он приказывал обеспечить немедленно…
Трудно ли нам было? Да, несомненно! Но коллектив был дружный, сплочённый; задачи, поставленные нам, выполняли добросовестно. И трудности постепенно отступали. Но, сказать честно, снабжение паровозов водой ещё долго было нашим самым злободневным вопросом. Выходили из положения всевозможными способами и ухищрениями…».
Какими же оптимистами были наши первостроители, так мы их сегодня называем. Читаешь и диву даёшься, сколько пришлось всего пережить…
Мы вспомним ещё одно имя известного ветерана УС № 604 Хромова Олега Петровича (1939-2022). Его вся трудовая деятельность связана с коллективом УЖДТ. Приехал молодым специалистом в 1961 году. Занимал должности помощника машиниста, машиниста тепловоза, двадцать лет был начальником коллектива железнодорожников. Его считали грамотным руководителем, справедливым и отзывчивым человеком. В 1972-1975 гг. избран заместителем секретаря партийного комитета стройки. Доброжелательное отношение к людям вызывали уважение со стороны тех, кто знал, работал и общался с ним. Его большая заслуга в установлении технического памятника «Первым железнодорожникам», который расположен вблизи посёлка Овражного. «Ветеран-паровоз» на постаменте с 1982 года… В ЗМВЦ, на третьем этаже, в экспозицию Олег Петрович передал в дар макет паровоза, выполненный группой ветеранов УЖДТ. Дарил также исторические фотоснимки коллектива. Имел звание «Заслуженный железнодорожник РФ», знак отличия «За заслуги перед городом», знак «Дети войны».
Всем железнодорожникам, ныне здравствующим, здоровья и крепости и теле и духа.
Фотографии разных лет – сети Интернет, В. Иванова. Одна из последних встреч коллектива УЖДТ состоялась в 2016 году в музейно-выставочном центре Зеленогорска. Часть снимков выполнены с этого мероприятия.
Наталья Гаврилова