Кладницкий Георгий Антонович.
 Посвящается 100-летию со дня рождения
 
Продолжаю рассказывать о судьбах горожан, которые заслуживают и памяти, и внимания, поскольку они оставили свой след в истории города Зеленогорска. К ним отношу Кладницкого Георгия Антоновича (1925-2003), участника Великой Отечественной войны, учителя, который своим жизненным примером вдохновлял на позитив (как сегодня говорят) и учеников, и педагогов.
 
Я не была знакома с Георгием Антоновичем, но мне интересно было познакомиться с биографией этого человека, с мнениями горожан и коллег-педагогов. Да ещё такая дата!
Родился Георгий Антонович 30 июля 1925 года в городе Омске. По окончании школы учился в машиностроительном техникуме. В 1943-м со второго курса был призван в Омское военное училище, которое закончил в звании младшего лейтенанта. На Калининском фронте служил в 292-м батальоне аэродромного обслуживания (БАО). Был командиром взвода. Участвовал в операции «Суворов», в результате которой советские войска освободили огромную территорию: Смоленск, часть Смоленской и Калининской областей.
Бойцы БАО проявляли героизм и мужество в боевой обстановке, рисковали своей жизнью и вносили свой достойный вклад в общую Победу. В 1945 году батальон Кладницкого был переброшен на Забайкальский фронт. Участвовал в войне с Японией. Закончил войну в звании лейтенанта. После увольнения в запас домой вернулся только в 1953 году.
За боевые заслуги Георгий Антонович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова Г.К., медалью «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными медалями. А ещё среди наград есть медаль «За спасение урожая»! Вчерашний фронтовик не мог не проявить свой сильный характер и в мирное время. Это случилось в 1957 году, когда он работал в сельской школе в Бородино.
 
Из Бородино он и приехал в молодой город Красноярск-45 (Зеленогорск) в 1962 году. И с этого же года учительствовал в школе № 161: преподавал черчение и рисование, в техникуме - начертательную геометрию. В 1965 году закончил заочное обучение Красноярского педагогического института, факультет изобразительного искусства. Дипломная работа «Малая школьная Третьяковская галерея» была защищена на «отлично».
 
Ветераны-учителя вспоминают, что в создании этой работы Георгию Антоновичу помогали, а вернее сказать, принимали участие, все старшие классы его родной школы № 161: собирали репродукции для «Малой Третьяковской галереи». Талантливо подобраны копии великих художников. Выставка занимала внушительную площадь на втором этаже. Даже горожане приходили посмотреть, познакомиться с «Малой Третьяковкой». Работал Георгий Антонович творчески, воспитывал у ребят любовь к искусству. Любил живопись. Ежегодно организовывал выставки рисунков своих учащихся.
 
Судите сами. Из воспоминаний выпускников и учителей школы № 161. «Георгий Антонович был добрый, интеллигентный человек. Красивый, улыбчивый, с забавными усами. Обучал нас изобразительному искусству, лепке, аппликации. После поездки в музей В.И. Сурикова в г. Красноярск многие из нас влюбились в картины этого великолепного художника. Георгий Антонович так учил черчению, что глубина наших знаний удивляла преподавателей института. Мы до сих пор помним всё от простых прямых линий, до чертёжных шрифтов и построения проекций… (выпуски 1963, 1965, 1966 г.)»
«Георгий Антонович увлекался игрой в шахматы. Летом часто, захватив шахматы, переправлялся на пароме через Кан. Среди отдыхающих на берегу горожан он находил себе партнёра для игры в шахматы. А если соперников не было, решал шахматные задачки из газет и журналов» (Зоя Андреевна Антонова, учитель начальных классов с 1962 г.).
«Он был требовательным к себе и людям человеком. Давал прочные «фундаментальные» знания по черчению, благодаря которым его ученики добивались больших успехов в трудовой жизни. Знания учащихся по черчению высоко оценивали при поступлении в технические вузы. Его вспоминают как человека большой души, большого профессионала в педагогике, увлечённого человека… Он любил живопись». Работал в системе образования нашего города с 1962 по 1985 годы.
С юных лет и до конца жизни Георгий Антонович увлекался шахматами и шашками. Активно участвовал в «шахматной жизни» ЗАТО. Особый интерес проявлял к шахматным композициям; сам составлял и решал шахматные задачи. Был неоднократным победителем городских, краевых, российских шахматных конкурсов по составлению и решению задач.
 
 Краевед, исследователь Людмила Михайловна Волобуева рассказывает: «14 марта 2020 года шахматный клуб «Каисса» отметил своё 35-летие. На праздничном мероприятии вспомнили 1980-е и 1990-е годы, когда клуб вовлекал в шахматную игру всё больше жителей города, как проходил первый шахматный всеобуч в школах. Помню то время и первых преподавателей, потому что они работали в нашей школе (школа № 161). Это были учителя: Георгий Антонович Кладницкий (преподаватель черчения и рисования) и Вениамин Вениаминович Борщевич (учитель русского языка и литературы).  Георгий Антонович составлял шахматные задачи и посылал их в газету «Красноярский рабочий». Председатель Совета ветеранов Б.С. Кузнецов хранит богатый архив учителя Кладницкого с шахматными викторинами, задачами, олимпиадными заданиями…» (книга Людмилы Волобуевой «Школы в нашей памяти», Красноярск, 2020)
 
Недаром в Зеленогорске с 2003 года проводятся городские соревнования по шахматам памяти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., активного шахматиста Кладницкого Георгия Антоновича. Мы вспомнили добрым словом учителя в 100-летний юбилей со дня рождения.
Благодарю учителя Татьяну Сак за информацию о ветеране.
 
Фотографии сети Интернет
Наталья Гаврилова