Примите искренние поздравления
30 июля отмечают дни рождения    Поникаров Николай Александрович и Колыгаев Валерий Фёдорович.
 
   Зеленогорцы знают и уважают  ветерана бывшего Управления строительства № 604 полковника в отставке, имеющего статус «Дети войны»                      Поникарова Николая Александровича.    Удивительно откровенными являются у ветерана рассказы о своей жизни. Он говорит: «Моё детство, опалённое войной, дало закалку на всю жизнь.  Родился 30 июля 1933 года в д. Мартьяново Ильинского района Ивановской области. Моя деревня располагалась  на 172 километре от Москвы. Это типичный населённый пункт в средней полосе России, численностью 55-60 жилых домов. Таких деревень, расположенных в Ивановской, Ярославской и других областях. В годы войны 1941-1945 гг.  колхоз в моей деревне работал и функционировал, несмотря на то, что рабочей силой были в основном женщины, подростки (допризывники в армию), и старики. Работала ферма крупного рогатого скота, конный двор на 30-40 лошадей, овцеферма... В годы войны наша семья получала хлебные карточки на каждого иждивенца – 400 гр. хлеба, а нас было пятеро. В мою обязанность входило каждый день в магазине отоваривать карточки и получить два килограмма ржаного хлеба. Его выпекали в д. Хлебницы (наш сельсовет), где была и школа. Когда я получал хлеб, то всегда был довесок, так как булка хлебная разрезалась. Если довесок был маленький, я его по дороге домой съедал.  Я до сих пор не знаю вкуснее и душистее хлеба, что пекли тогда в деревенской пекарне… В каникулярные летние месяцы я и мои сверстники в возрасте 10-13-14 лет работали вместе со взрослыми на заготовке сена, бороновали в поле пашню, вывозили навоз с подворий и колхозных ферм. Лошадей нам запрягали взрослые парни, которых ещё не призвали в армию, а мы уже ими управляли. Тяжелее всего было разгружать телегу с навозом цапкой (двухрожковые изогнутые вилы). Вот так удобрялись колхозные поля органическими удобрениями в те суровые военные годы и несмотря на отсутствие рабочей силы…
В октябре 1969 года приступил к исполнению обязанностей начальника отдела кадров Управления строительства  № 604. За период с 1956 по 1969 год до меня сменилось три начальника ОК стройки.  Я проработал 27 лет: с 1969 по 1996 гг.  В отделе кадров работали опытные работники: Ф.Е. Однолько, С.Ф. Сафронов, А.П. Дроздов, А.Г. Федотов, А.Г. Кургузова и многие-многие другие… Мне посчастливилось работать с А.В. Пичугиным, В.П. Трепалиным, Н.В. Фирсовым, Е.В. Рыгаловым. Оглядываясь на пройденный путь с высоты прожитых лет, всегда вспоминаю суровые и тяжёлые годы детства в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенные годы, которые дали закалку на всю жизнь.
Я  благодарен моей маме Лиде Ивановне, которая нас,  пятерых детей, сумела сохранить, воспитать в труде в тяжёлых условиях войны. Она прожила 93 года, овдовела в 58 лет. Я до последних дней ей помогал материально, а когда работал, ежегодно заезжал к ней, где бы ни  проводил отпуск. А она в свою очередь всегда говорила и гордилась, что воспитала и взрастила полковника…» (сб. «Я помню, значит, смогу передать…Дети войны – о войне», Зеленогорск, 2017 г.)
                                                                        
А вот трудовая биография Валерия Фёдоровича Колыгаева   связана только с медициной. Его в городе Зеленогорске Красноярского края знают многие, не только пациенты хирургического отделения КБ-42 ФМБА России. Он профессионал, врач-хирург высшей квалификационной категории. Как закончил учёбу в Красноярском мединституте (с 1968 по 1974 гг.), так и остался верен клятве Гиппократа.  Врач-интерн по хирургии Енисейской районной больницы, врач медицинской службы Прикарпатского военного округа (город Ковель Волынской области), врач-терапевт Подтёсовской линейной больницы (Енисейский район Красноярского края). В городе Красноярске-45 с 1977 по 1983 годы работал врачом-хирургом медико-санитарного отдела № 42. Два года, с 1983 по 1985, был клиническим ординатором кафедры хирургии Красноярского мединститута. И уже с 1985 по 1996 годы в Зеленогорске работал врачом-хирургом, заместителем начальника по хирургической помощи. С 1996 года по настоящее время – заведующий хирургическим отделением № 1, врач-хирург.
 
Заслуги в области хирургии: в 2001 году присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2006 году награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2007 году – нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 3 степени, в 2007 году – знаком отличия «За заслуги перед городом»., в 2012 году присвоено звание "Почётный гражданин города Зеленогорска".
Интересная «деталь» трудовой биографии Валерия Фёдоровича: в период перехода здравоохранения в систему обязательного медицинского страхования внёс большой личный вклад в разработку медико-экономических стандартов… Имеет печатные работы в реферативном журнале линейных путей сообщения РФ, в журналах «Медицина экстремальных ситуаций», «Актуальные вопросы онкологии»…Участие в научно-практических конференциях врачей-хирургов Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации… Поразительные факты трудовой биографии можно продолжать и продолжать…
 
От городского Совета ветеранов и всех зеленогорцев 30 июля пожелаем Поникарову Николаю Александровичу и Колыгаеву Валерию Фёдоровичу крепости духа, добра и мира, счастливых минут в кругу родных и близких.
 
Фотографии сети Интернет
Наталья Гаврилова