
Как вам такой подарок? А ведь было, такое событие «имеется» в биографии известного зеленогорца Александра Дмитриевича Дрынова. Не случайно мы сегодня вспомним этого скромного человека. Память о нём сохраняется до сих пор. 29 июля ему бы исполнилось всего-то …85 лет!
Сибиряк. Родился в посёлке Ирша Красноярского края. Трудное детство… Учился на юридическом факультете Красноярского государственного университета, но с 3-го курса пришлось уйти. Зато закончил школу марксизма-ленинизма. Трудовую деятельность начал в п/я 265. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на Дальнем Востоке. После срочной службы работал на ЭХЗ. Здесь начал заниматься общественной работой. В 1976 году в возрасте 36-ти лет стал председателем городского ДОСААФ г.Красноярска-45.
Знаете, мне посчастливилось немного общаться с Александром Дмитриевичем при жизни, в 1994-1996 годах. К сожалению, говорю в прошедшем времени (1940-1996). Кем же был и чем запомнился при жизни Александр Дмитриевич?
Более двадцати лет являлся председателем городского комитета ДОСААФ (добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту). Александр Дмитриевич приложил немало сил для создания материальной базы «Музея боевой славы». Как отмечает Г.Т. Волобуев, «…в те годы (1970-1980 гг.) в члены ДОСААФ вступали не только индивидуально, но и предприятиями и организациями. От трудовых коллективов шла существенная помощь, как материальная, так и организационная. Можно было всегда обратиться к руководителям за материалами, помощью в ремонте оборудования. Для работы секций ими приобреталось стрелковое оружие и передавалось ДОСААФ…» (кн. Геннадий Волобуев «Всё на свете было не зря…», Красноярск, 2006 г.)
При участии Дрынова А.Д. были организованы и начали работу первые в городе и крае военно-патриотические клубы: «Акванавт», «Авиатор», «Морской клуб», «Пограничник», «Мотострелок». Кстати, признанные лучшими в системе ЗАТО. Было положено начало военно-патриотическим играм среди ВПК отрасли. Участвовал в организации и проведении спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок». Устанавливаются военно-шефские связи с Сибирским военным округом: воинскими частями Канского гарнизона, Нижнего Ингаша, Таскино. Александр Дмитриевич организует шефскую работу с моряками большого противолодочного корабля «Способный», с заставой пограничников имени Героя Советского Союза Стрельникова. Сходите в музей боевой славы (так мы называли его много лет), убедитесь сами.
Александр Дмитриевич возглавил работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи со многими воинскими округами и частями по всей стране.
В МБУ «ЗМВЦ» личном фонде А.Д. Дрынова хранятся документы, фотографии, предметы, в том числе: Программа и бланки народного университета военно-патриотического воспитания факультета «Будущий воин» 1980-1981 г., ректором которого был Александр Дмитриевич. Этот материал стал для меня в своё временя удивлением. Я уже рассказывала об этом.
Поразила многогранность дел и увлечений Дрынова. Ещё играл в духовом оркестре, увлекался шахматами, занимался резьбой по дереву, любил читать, имел библиотеку специальной направленности…
Напомню, в Красноярске-45 18 февраля 1978 года открылся музей боевой славы (МБС). Событие - заметное в жизни города. Многие экспонаты, которыми сегодня гордятся сотрудники музея центра «Витязь», да и все горожане, были доставлены лично Дрыновым А.Д. Последний «экземпляр», «приобретенный» этим увлечённым человеком в 1995 году – уникальная ракета класса «Земля-воздух». Таким он и остался в памяти на последней фотографии рядом «со своим экспонатом».
Сегодня горожане имеют мемориальную доску в память об этом человеке. Запомнилось открытие - событие 29 октября 1997 года. В годовщину со дня безвременной кончины Александра Дмитриевича собрались руководители города и предприятий, родные и близкие, многочисленные друзья, сотрудники спортивно-технической школы, музейщики. Зеленогорские художники-скульпторы Татьяна и Сергей Климовичи создали выразительный чеканный портрет с лаконичной надписью: «Основатель Музея боевой славы. Александр Дмитриевич Дрынов. 1940 – 1996».
А насколько впечатляюще выглядело «его детище – музей боевой славы» в 1990-ые годы. Любой гость города обязательно должен был побывать в музее! Поток посетителей, как говорят, не иссякал. Жена Нина Ивановна Дрынова уверяла, что музейное дело Александр Дмитриевич считал наукой. Дружил со многими музеями Красноярского края и не только, постоянно приобретал новые экспонаты в командировках, знакомился с военными. Рассказала об одном уникальном подарке Александру Дмитриевичу: как-то в Ленинграде друзья подарили ему 60-метровую подводную лодку! Увы, средств не хватило, чтобы лодку транспортировать в сибирский музей. Удивительный факт биографии! Сейчас воспринимается как одна из легенд об этом человеке.
Горожане знали, ценили и уважали при жизни. До сих пор поражает его дальновидность по поводу открытия детских и юношеских клубов, прообразов некоторых современных молодёжных организаций. Вспоминается, конечно же, в первую очередь человечность Александра Дмитриевича. Он был простым и добрым человеком. Многие называют его не только увлечённым, но и ответственным человеком, прямолинейным, бесхитростным и принципиальным.
Можно было наблюдать, как он трепетно относился к ветеранам Великой Отечественной войны. Уважал и ценил фронтовиков: С.Ф. Каверзина, М.Г. Тангатарова, Л.П. Галяную, с которыми работал и общался долгие годы.
В музее боевой славы существует хорошая традиция: перед Днём Победы сюда приходят ветераны, чтобы вспомнить фронтовых друзей, почтить память павших товарищей. И организатором этих встреч был Дрынов.
Среди многочисленных его наград - высшая, Центрального совета РОСТО, медаль имени первого трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина и три почётных знака ЦК ДОСААФ.
Ежегодно в городе проходит открытый чемпионат по пулевой стрельбе памяти А. Д. Дрынова. В чемпионате принимают участие не только учащиеся школ, но и городские команды, уважаемые ветераны.
Таким запомнила Александра Дмитриевича при жизни, удивляясь широте его познаний и душевных сил. И знаете, радует, что имя не забыто и в настоящее время, уже в XXI веке. Его жизнь и деятельность – одна из страниц истории нашего Зеленогорска.
Фотографии сети Интернет
Наталья Гаврилова