
27 июля - День Военно-Морского Флота. Военно-Морской Флот России – вид Вооружённых Сил для обеспечения военной безопасности государства с океанских (морских) направлений, защиты стратегических интересов Российской Федерации в океанских, морских районах (зонах). Корнями праздник уходит в конец XVII века. По настоянию Петра I в 1696 году Боярская дума распорядилась об образовании регулярного военно-морского флота. На необходимость создания постоянного морского войска царь указал после успешного взятия Азовской крепости с моря. Так Пётр I открыл новую героическую страницу истории российских мореплавателей.
Первый председатель Совета ветеранов ВМФ нашего города – Соколовский Николай Иванович, моряк-подводник, старшина 1-ой статьи, полковник милиции в отставке, основатель городской общественной организации Союза ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов (1999 г.), инициатор и организатор движения моряков-подводников г. Зеленогорска. Он начал свою работу с того, что поставил на учёт всех моряков офицеров запаса и в отставке, а также рядовых, сержантов, старшин, проживающих в городе. В июне 2004 года, в связи с уходом из жизни Н.И. Соколовского, председателем был избран Соболевский Борис Васильевич. Он уехал в другой регион страны; место председателя занял Потоскуев Сергей Борисович (сборник «Всегда в строю», Зеленогорск, 2024 г.)
Праздник ВМФ отмечают не только моряки, офицеры и люди, связанные с данной профессией. Его отмечает вся Россия. Не станет исключение и наш Зеленогорск. Поскольку традицию отмечать день ВМФ основали ещё военные моряки, приехавшие строить город и предприятия оборонного значения.
С 1968 года стал отмечаться «праздник всех моряков» в г. Красноярск-45-Зеленогорске. Именно этот год впервые вошёл в городскую историю празднования Дня ВМФ. Под руководством Соколовского Н.И. проведено первое празднование в городе Дня ВМФ. И сегодня на городских улицах мы видим и молодых людей, и возрастных в военной форме, в бескозырках, в тельняшках…Встречи на День ВМФ становятся праздниками всех зеленогорцев.
Из воспоминаний Юрия Александровича Важенина, приехавшего в 1963 году в Красноярск-45 после службы в армии на работу в Электрохимический завод. В 2000-ом году он трудился инженером отдела кадров. «Основными поставщиками работников были армия и флот. С министром обороны существовала на это счёт договорённость. В случае необходимости даже сокращали срок службы. Министерство среднего машиностроения тогда было строго засекречено и называлось организацией «п/я А-590». Офицеры в ранге полковника и выше знали о такой организации, уважали её и оказывали всяческую помощь. Кроме как в армии, набор вели в ПТУ, причём за «пэтэушниками» ездили аж в центральную Россию. Там был избыток рабочих рук, как известно, этих рук не хватало….
Приезжает, допустим, группа моряков с Тихоокеанского Флота в бушлатах, ботиночках и бескозырках. А у нас лютые морозы трещат. Кадровик с водителем в ожидании «новобранцев» греют автобус. А потом везут их в общежитие, помогают получить аванс, чтобы по-сибирски обуться-одеться, оформляют на работу…». Такова история.
Поздравляем всех горожан с Днём Военно-Морского Флота! Крепости духа, счастья вам и вашим родным! И сегодня наши моряки с честью и достоинством стоят на страже водных рубежей России. «Семь футов чистой воды под килем», - так говорят тем, кто служит.
Фотографии Л. Черепановой и сети Интернет.
Наталья Гаврилова