Память часто уносит его в детство…
 
В конце июля -  день рождения у ветерана ЭХЗ, члена бюро городского Совета ветеранов Зеленогорска, председателя ветеранов профкома №6 Электрохимического завода Дмитрия Витальевича Волкова. Довольно активный, постоянно учится, посещает городские мероприятия. Присутствует и организует заводских пенсионеров на встречи с интересными людьми ЭХЗ и города. Вместе с А. Кашниковой, специалистом МВЦ ЭХЗ, проводим незабываемые мероприятия для наших ветеранов.  Кстати, одна из таких встреч, посвящённая освобождению Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., думаю, и побудила Волкова Д.В. рассказать семейную историю, вернее, историю жизни деда его жены. Было волнительно и удивительно, сколько русский человек мог испытать…С разрешения Дмитрия Витальевича включила его рассказ в очередной сборник «Я помню, значит, смогу передать…».  Ждём печати…
 
Я сравнительно недавно познакомилась с ветераном. И почему-то сразу показалось, насколько он непохожий на других заводчан. Первое впечатление: выдержанный по характеру, тактичный, внимательный к окружающим, прекрасный слушатель и собеседник. На счёт профессиональности выбранной профессии и работе даже не сомневаюсь. Знаете, ещё одно моё  «открытие».  Почти случайно узнала больше сведений  биографии  Дмитрия Витальевича.  Обнаружила фамилию семьи Волковых при чтении издания писателей Геннадия и Людмилы  Волобуевых. Также интересно было узнать, что в Зеленогорске живёт много семей из Таёжного, которые активно участвовали в строительстве города и завода…
 
Оказывается, малая родина Дмитрия Витальевича – посёлок Таёжный Канского района Красноярского края.  Об истории этого населённого пункта закрытого производства и рассказывает в книгах зеленогорский исследователь, физик-ядерщик, выпускник Томского политехнического университета Г.Т. Волобуев: «От слюды до урана» (Зеленогорск, 2010 г.) и «Таракские россыпи: посёлок Таёжный в Атомном проекте СССР», (Красноярск, 2011). В посёлке работал Таракский комбинат, позже названный Таёжным горнопромышленным управлением (добывали стратегическое сырьё монацит, в котором содержится радиоактивный торий); п/я 55, сыгравший большую роль в истории атомной промышленности в Сибири (Атомный проект СССР). В 1949 году получил статус посёлка городского типа. 
Так вот, детство Дмитрия Волкова прошло в этом посёлке. Чуть позже, перечитаю фрагмент воспоминаний моего героя из книг писателя.
 
Отец ветерана был известным и уважаемым специалистом на комбинате.  Волков Виталий Дмитриевич, прежде чем стать главным инженером предприятия ТГПУ (1957-1960 гг.), прошёл путь от мастера горно-обогатительного участка до и. о. директора Управления. Мама Александра Васильевна заботилась о семье…Один фрагмент детских воспоминаний: «…Самое яркое впечатление детства, это, конечно, рыбалка. Ловили, как я понимаю, неводом. Перед подъездом к речке (Кану) из какого-нибудь деревенского заплота вытаскивали самую длинную сухую жердь, с помощью этой жерди один конец невода заводили в дальний конец ямы (омута) и, за привязанную к этому концу верёвку, невод вытягивали на берег. Как правило, много забросов не делали, так как после каждого прохода «мотня» была полна рыбы. Рыбу на продажу никто не ловил, холодильников не было, а в ледниках рыбу тоже не хранили. Рыбу ели летом свежую, а зимой свежемороженую, которую хранили в мешках и ванне на веранде, пересыпав её снегом…Интересным, конечно, был и сбор грибов. Маслята мы с бабушкой брали прямо около дома за огородом – каждое утро по ведру. За опятами ходили всей семьёй и тоже не более одного километра от дома. Набирали столько, сколько могли унести…Собирали смородину, бруснику, чернику, клубнику, черёмуху, которых, конечно, тоже было в изобилии…На охоту меня в те годы не брали, но запомнился один момент. Отец с двумя товарищами собираются вечером на коз, а мы с матерью – идти в магазин за мясом, не веря в их успех. Пока мы дошли до магазина и вернулись обратно, охотники уже вернулись тоже, подстрелив 6 (!!!) коз, (по две на брата), и уже разделывали их у нас перед домом…».
Запоминающиеся, однако, моменты детской памяти…
Далее Дмитрий учился в Красноярском государственном университете (на математическом факультете). Всегда нравилась математическая статистика, как и наука в целом. Распределение получил в Красноярск-26 (Железногорск). Начало трудовой деятельности – всесоюзное научное производственное объединение: фирма «Каскад». В конструкторском отделе занимался программированием задач для автотранспорта ГХК. Потом согласился на переезд ПМЖ в Красноярск-45. Как говорят, по семейным обстоятельствам: просто элементарно не было личной квартиры (семья была, даже уже родился сын).
 
В нашем же городе Красноярске-45 первоначальным местом работы стала ГРЭС-2, да ещё и машинистом-обходчиком. Как потом рассказывал ветеран, на ЭХЗ устроиться в те года, семидесятые, оказалось проблематично. Приходил несколько раз к директору Бортникову И.Н., но получал отказ. Вот поэтому и пришлось осваивать рабочую специальность. Семья. В 1977 году только «попал» на ЭХЗ.   Первоначальные впечатления от предприятия просто поразили. Определили его на ответственный участок работы - ИВЦ. Да так и отработал целых 35 лет! Серьёзно занимался автоматизацией заработной платы, конечно же, вместе с грамотными специалистами центра, бухгалтерии, ООТиЗ и отдела кадров…
 
Отвечая на вопрос журналиста Галины Якубовской: «Какие задачи вам приходилось решать?», Волков откровенно ответил: «Занимался (решал) автоматизацию заработанной платы…Директор ЭХЗ Бортников И.Н. недоверчиво относился к ИВЦ…  Вспоминаю, тогда (1977 г.)  начальником ИВЦ был Ю.П. Дьяков, замом - Лебедев А.Я.  Они рассказали о производстве, его технологии. В то время на заводе зарплату считали на машине «РУТА», расчёты велись на перфокартах. Сортировочные печатные устройства были механические…Но несмотря на всю сложность автоматизации, мы с ней успешно справились. 17 лет на ИВЦ занимался зарплатой и в бухгалтерии – 18 лет, начиная с 1994 года…». На пенсии – с 2013 года.
(Из ст. Г. Якубовской «В 60 лет жизнь только начинается», «Импульс», 2012)
 
Думаю, несложно определить и хобби Дмитрия Витальевича (возьму детские воспоминания, к примеру). Как догадались, увлечение рыбалкой осталось на всю жизнь. На отдыхе перечитывает русских и советских писателей, находя новый окрас произведений. Ныне также с удовольствием занимается благоустройством семейного «гнёздышка». Это естественно, поскольку имеется свой дом, который хочется подкрасить, подремонтировать и сделать ещё более уютным. А ещё: с далёких студенческих лет увлекается стихосложением: пишет небольшие стихи и, так скажем, «посвящения и поздравлялки», коллегам, друзьям. Непременно – семье, да уже и внуки подросли. Всем -  с добром, нежностью, а детям – с любовью.
 
Поздравим от городского Совета ветеранов с днём рождения Дмитрия Витальевича (27.07.) тоже лирическими строками зеленогорского поэта Виталия Голуба.
С друзьями радостно встречаться,
Помыться в бане нам не грех.
Воспоминаньям предаться,
И за столом собрать бы всех.
 
Мы дышим воздухом надежды,
Закат наш не угас, друзья.
Подъём душевный, как и прежде,
Нас манит в чудные края.
(сб. «Жемчужное ожерелье», Зеленогорск, 2009 г.)
 
Фотоиллюстрации – из кн. Г. Волобуева «От слюды до урана»,  сети Интернет.
Наталья Гаврилова