Новичков Тимофей Дмитриевич. К 100-летию со дня рождения     
       
Наступил первый день июля. «Макушка лета», - иногда так называют этот месяц. Сегодня вспомним Новичкова Тимофея Дмитриевича (01.07.1925-2013), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Заслуженный учитель СССР, скульптор-любитель, художник, поэт и прозаик, член Союза писателей России. Несмотря на возраст, являлся активным участником многих мероприятий литературного объединения «Родники». Иногда его считали детским поэтом. Считал: «Дети – наше продолжение. Вырастут они чистыми, порядочными людьми, сумеют создать и мир таким же. В одной из моих сказок Паук самодовольно говорит: «Свою нить я пряду для себя». Шелковичная Гусеница отвечает: «А я свою нить дарю людям!» В этом заключена основная мысль всех моих сказок и рассказов, которыми я стараюсь учить доброму отношению к людям и природе, вниманию и любви к красоте».
 
У фронтовика была непростая жизнь. Оказывается, родился в одной из деревень Пензенской области. Называлась Старая Студёновка - это где-то между родовыми поместьями Лермонтова и Радищева. Был младшим в семье. В 1937 году арестовали отца. Родственники даже не могли узнать, что произошло. Писали письма-запросы в различные военкоматы. Только после смерти И. Сталина (1953 г.) узнали, отца расстреляли в 1937, через три месяца после ареста. Впоследствии, как многие невиновные люди, он был реабилитирован. Ещё до войны, в 1939, оказались в Средней Азии, Узбекистане (в то время – одна из республик Советского Союза), городе Бухаре. Так пришлось семье спасаться от преследований. Учился в ФЗО, в то время старшие братья добровольцами уже воевали на войне, Отечественной 1941 года. Школа фабрично-заводского ученичества — низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР с 1918 по 1940 год. После окончания школы Тимофей недолго успел даже поработать токарем на одном бухарском военном заводе.
В 1942 году Бухарским ГВК призвали на фронт, совсем мальчишкой. Родные ушли добровольцами на войну раньше. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был миномётчиком в 211 стрелковом полку, с октября 1943 года по июнь 1945 года служил телефонистом в 808 артиллерийском полку. В этом же году учился в Киевском танково-техническом училище. До 1948 года служил и писарем в артполку, и кладовщиком в 707-й армейской хлебопекарне…
 
Из рассказа фронтовика о дне Победы 1945 года: «Это было на границе Германии с Чехословакией. Мы, связисты, получили боевое задание. Расположившись в чистенькой немецкой деревне, которая стояла на возвышенности, мы с другом Иваном спустились в долину. Было какое-то редкое затишье. Иван устроил стирку в ручейке, а я слушал приёмник, «ловил» нужную частоту. Совершенно неожиданно попал на служебную волну и услышал разговор двух генералов. Я не поверил своим ушам: завтра конец войне. Поделился новостью с Иваном, и мы стали мечтать о мирной жизни. А на завтра был нескончаемый переход по косогору. Скурили не одну «козью ножку». «Где же победа?»- подтрунивал Иван. Я молчал. Вдруг навстречу выскочил газик. Остановился. Вышел из него генерал и так просто сказал: «Победа!»  Это слово, такое долгожданное, в первый миг «оглушило» своей изначальной тишиной, в следующий момент вырвалось на волю и охватило землю всеобщей радостью. И понял я, что война пригибает человека, а мир – выпрямляет. Выпрямился, потянулся во весь рост и представил свою любимую маму…». Тимофей Дмитриевич награждён самой дорогой для фронтовиков медалью «За отвагу» в 1944 году. В 1945 - ещё одна значимая награда – орден Красной Звезды. С войны вернулся целым и невредимым. Вот что об этом говорил сам участник войны: «…Помню, когда пришла пора провожать меня на фронт, мама благословила меня и вручила небольшую иконку. Видимо, поэтому я и все мои братья вернулись с войны». Демобилизовался в 1948 году. Вернулся в Бухару, где и прожил бОльшую часть своей жизни… В послевоенное время пришлось доучиваться в средней школе. Жилось нелегко. Плохо с питанием. Для того, чтобы хоть как-то прожить сложный период, устроился в типографию, в ночную смену рабочим.  Там выдавали хлеб и сметану. Затем учился в   Бухарском государственном педагогическом институте имени Серго Орджоникидзе, на историко-филологическом факультете. После окончания вуза остался работать на кафедре методики начального обучения, являясь старшим преподавателем. Преподавал изобразительное искусство. Его всё больше вдохновляла творческая жизнь. Нравилась скульптура, выполнял скульптурные портреты. Так появились работы: солдат-победитель, Авиценны, писателей, поэтов. Говорят, что в Бухаре до сих пор стоят созданные им памятники и скульптурные композиции…Мы же, зеленогорцы, созерцаем бюст поэта Маяковского возле городской библиотеки. Кстати, установлен в 1985 году.
 
 В Красноярск-45 приехал с семьёй в восьмидесятых годах. Началась творческая жизнь в новом городе. Встречи с коллегами, ветеранами, учащимися школ, дошколятами в детских садах. Ветераны вспоминают, Тимофей Дмитриевич очень любил детей. Они чувствовали его доброту и внимание, желание поделиться новыми произведениями: загадками, сказками, стихами. Да и к людям относился с огромным уважением, помогал им и, главное, понимал их. Это говорит о большой культуре этого скромного человека. Тимофей Дмитриевич довольно лаконично написал в одной из своих книжек: «Стихи, рассказы, сказки для детей пишу с 1966 года. Широко печатался в периодике, участвовал в коллективных сборниках: «Ласточка» (1966), «Вкусное лето (1978), «Жарки» (1988)…далее идёт перечисление …до «Азбука лесная» (2005)».  Представляете, сколько произведений для детишек!
 
В столетний юбилей со дня рождения приятно было вспомнить имя Тимофея Дмитриевича Новичкова. Человека, который, как и многие фронтовики,подарил нам мирное небо, оставил свой, неповторимый, творческий след в истории нашего города.
 
Фотографии сети Интернет
 Наталья Гаврилова